Главная / Новости / В Рыбницком районе обнаружен необычный сельский ФАП

В Рыбницком районе обнаружен необычный сельский ФАП

Медицина на селе одна из острых проблем в Приднестровье. Сейчас идёт работа по размещению в сельских ФАПах мини-аптек с препаратами первой необходимости. В Рыбницком районе этот вопрос уже полностью закрыт. Об этом министр здравоохранения также доложил на встрече с президентом. Наша съёмочная группа побывала в рыбницком районе, и нашла не совсем обычную сельскую амбулаторию.

Село Гараба, Рыбницкого района. На первый взгляд от других его не отличить. Маленькие домики на холмах, обычные сельские пейзажи. А вот место, куда жители приходят, когда беспокоит здоровье, на сельский медпункт совсем не похоже.

В таком виде фельдшерско-акушерский пункт работает ровно год. До этого здесь и фельдшера то не было. Идея возродить медицину в селе возникла у местного землепользователя, который не хочет называть своё имя, но считает, что важнее людей на селе ничего и быть не может. ФАП сельский предприниматель перенёс из труднодоступного места в центр, в здание бывшего Дома быта. Помещение отремонтировали, провели воду, оснастили необходимым оборудованием для первой медицинской помощи. Теперь здесь на приём бывают даже очереди. Заниматься своим здоровьем, говорят сельчане, стало просто приятно.

— Мы очень рады, что действительно открылся этот ФАП, что есть работники высококвалифицированные, и что принимают всегда. Конечно, внешний вид бросается в глаза и всегда приятно, светло, чисто, свежо. Ремонт просто шикарный и условия все очень хорошие.

— Раньше надо было приходить в четыре часа утра, чтобы растопить печь, чтобы можно было вести приём больных. С детьми вообще было невозможно с маленькими грудниками прийти на осмотр в ФАП старый. 

Фельдшерский пункт села Гараба. Год назад ровно это всё выглядело так: разбитые ступени, сюда приходили сельчане на всякие процедуры, ставить уколы. Сейчас он закрыт, и эта новость радует всех. Кстати, добраться сюда не так уж и просто. Мы оставили свою машину возле трассы и доехали вот на этом военном армейском «Уазике», по-другому не добраться.

Здесь не было воды, отопление старое, печное. Дров и угля на него часто просто не находилось. А в такую погоду, как сейчас, взобраться на эту гору по бездорожью у многих просто не хватало здоровья и сил. Что было и как стало, всё равно, что сравнивать небо и землю, говорят сельчане.

— Вот у нас тут детский кабинет, видите. Детский кабинет и женский. Вот мы проходим в детский кабинет. Он у нас оснащён, у нас есть электронные весы, чтобы взвешивать, и столик пеленальный. 

Елена Степановна сейчас местный фельдшер. Когда-то она родилась в этом селе. Потом уехала. Работала в Рыбнице на станции скорой помощи. А когда вышла на пенсию и узнала, что в Гарабу требуется медик, решила вернуться. Устраивая новый ФАП, местный землепользователь позаботился и о жилье для сельского доктора. На втором этаже она принимает пациентов, на первом живёт.

— Вот это спальня у меня.

— А бывает такое, что прямо ночью приходят, будят?

— Много раз. Я вызываю машину. Раньше я сама шла пешком. А сейчас разбудили, постучали, позвонили, я собрала чемодан. Он всегда у меня собранный, дежурит у меня тут внизу. И едем или идём. По-всякому бывает.

У сельского врача такая специфика работы, просто нет выходных. В любое время дня или ночи кому-то может понадобиться помощь. Во дворе всегда ждёт УАЗ, на котором можно проехать по любой дороге. Осталось закончить ремонт фасада, но это уже чисто эстетическая деталь. В селе говорят, главное, что медицина доступна, а фасад может и подождать.

Больше новостей

Как проверить лёгкие, не выезжая из села

Как проверить лёгкие, не выезжая из села

Жители сёл могут пройти флюорографию, не выезжая в райцентр. В Рыбницком районе по установленному графику …