Главная / Новости / В сбитом ИЛ-20 в Сирии погиб тираспольчанин

В сбитом ИЛ-20 в Сирии погиб тираспольчанин

На борту сбитого над Средиземным морем российского самолёта ИЛ-20 находился гражданин Приднестровья. К нам в редакцию обратились родственники погибшего. Сержант Павел Ткаченко из Тирасполя, здесь у него живёт мама, родственники и друзья.

Последняя фотография Павла Ткаченко сделана на военный паспорт для заграничных поездок. Это была его первая служебная командировка на войну. В Сирию сержант Ткаченко отправился 9 августа из подмосковного города Кубинка, где живёт его семья и находится воинская часть. Через две недели он собирался снова вернуться в жене и детям.

Инна Ткаченко, вдова Павла Ткаченко: «Они должны были прилететь 9 октября. По телефону, у меня с ним связи не было, он только звонил оттуда, я спрашивала, вы прилетите по плану, не будете задерживаться. Он говорил, всё по плану идёт».

Павел Ткаченко родился и вырос в семье военного. Ходил в 9-ю школу Тирасполя, здесь служил в ОГРВ. Сейчас по стопам отца идёт старший сын. Вот он принимает присягу в кадетском корпусе. В Кубинке у Павла осталась жена и двое детей. Сыну – 12, дочке всего шесть. В Тирасполе, где супруги Ткаченко выросли, познакомились и сыграли свадьбу, Павел не был уже 5 лет.

— Вы часто приезжаете в Тирасполь?

Инна Ткаченко, вдова Павла Ткаченко: «Я в декабре была с детьми. Паша – нет. Паша, как здесь начал служить с 2013 года, как война началась на Украине, он больше не приезжал туда, потому что нельзя было в Кишинёв».

О крушении российского самолёта-разведчика Ил-20 стало известно 17 сентября. Самолёт сбили ПВО Сирии после авиаудара авиации Израиля. На борту находились 15 российских военнослужащих. На ИЛ-20 Павел Ткаченко служил бортмехаником.

Инна Ткаченко, вдова Павла Ткаченко: «Командиры сказали, что они летели и уже собирались садиться на аэродром, и попала ракета. Якобы последние слова командира экипажа были: «Иду на снижение тушить пожар». Говорят, это всё быстро произошло. Самолёт развалился в воздухе.

Хоронить его будут на Аллее Славы, вот мы сегодня решали этот вопрос».

— В России или здесь, на Родине?

— Нет, в городе Москва, в Мытищах. Все парни молодые, у всех остались семьи, по двое, по трое детей.

Официально имена погибших Министерство обороны России пока так и не назвало. Найденные останки в ближайшее время должны отправить в Москву в центр имени Бурденко. Список опубликовали российские СМИ, гибель военных подтвердили родственники. Информация собрана обо всех погибших, кроме Павла Ткаченко, указаны только имя и фамилия. Другую информацию о нём российские журналисты пока разыскать не смогли.

Больше новостей

Орошаемых земель стало больше

Орошаемых земель стало больше

В республике продолжают восстанавливать оросительные станции. Многие из них более двадцати лет были законсервированы. Сейчас …