Главная / Новости / В Шерпенах с воинскими почестями перезахоронили останки 26 красноармейцев

В Шерпенах с воинскими почестями перезахоронили останки 26 красноармейцев

Накануне Дня Победы на Шерпенском плацдарме прошло перезахоронение останков 26 бойцов Красной Армии. Они погибли в 1944 при освобождении Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. В последний путь защитников Отечества провожали сотни людей. Среди них был и наш корреспондент Юрий Чернявский.

— Это флаг освободителей. Это флаг Великой Отечественной войны.

В руках у Аарона Пелина легендарное Знамя Победы – флаг 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской Ордена Кутузова дивизии. Той самой, что 1 мая 1945 года штурмом овладела Рейхстагом. На Шерпенский плацдарм Аарон прилетел специально из Нью-Йорка для того, чтобы проводить в последний путь бойцов Красной Армии, которые погибли при освобождении Советской Молдавии.

Аарон Пелин: «Я сегодня здесь по зову своего сердца, по зову души. Потому что, если опускаться на политические распри, то очень много людей сейчас пытаются поменять эту историю. Мы пытаемся добиться правды, как оно было на самом деле. Сегодня мы на этом месте чтим память тех, кто погиб. А здесь очень много людей погибло».

Если быть точным, то только по официальным данным, в боях на Шерпенском плацдарме погибли около 13 тысяч советских солдат и офицеров. Поисковики уверены, что реальные цифры гораздо больше. И в наши дни они до сих пор находят в этих местах останки погибших красноармейцев. Накануне 9 Мая на мемориальный комплекс «Шерпенский плацдарм» пришли сотни людей отдать воинские почести 26 советским бойцам, чьи останки были обнаружены в ходе раскопок в прошлом и этом году. Сред почётных гостей, которые приехали на историческое место, военнослужащие совместных миротворческих сил, а также посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

Фарит Мухаметшин, посол России в Молдове: «Великая Отечественная война 41 – 45-го годов вписана в историю ХХ века, как эпоха героического подвига, отваги и светлой веры в Победу народов Молдовы, России и бывших советских республик – в настоящее время независимых государств. Объединяет поколение победителей, плечом к плечу боровшихся с коричневой чумой».

Панихида в память о героическом подвиге защитников Отечества. Бойцов хоронят по всем православным обычаям. Четыре гроба, но число найденных воинов гораздо больше.

— Останки 26 человек. Как бы это страшно не звучало, некоторых из них опознавали буквально по нескольким костям. Имя ни одного из них до сих пор неизвестно.

Алексей Петрович, руководитель Русского историко-патриотического клуба, г. Кишинёв: «Безусловно, мы планируем восстанавливать имена воинов. Но, к сожалению, история такова, что на сто найденных может быть один, два, три, чьи имена мы смогли восстановить».

По автомобильным номерам видно, что провести в последний путь красноармейцев приехали граждане разных государств. Их объединяет одно – уважение к тем, кто отдал свою жизнь, чтобы потом родились миллионы новых людей. Тех, которые спустя 73 года после Победы будут помнить об их подвиге. Жительница Кишинёва Муза Львовна Бондарева. Её отец прошёл всю войну, участвовал в прорыве блокадного кольца Ленинграда. Но сегодня в её руках фотографии не родственников, а совершенно незнакомых ей фронтовиков. Ведь это был великий подвиг многонационального народа. И память тоже народная.

Муза Бондарева: «Люди должны знать лица тех, кто здесь воевал и кто был похоронен».

Наталья привела на мемориал двух своих детей. К неизвестным могилам они кладут цветы.

Наталья Волынская: «Память о людях, которые отдали за нас, за наших детей, родителей жизни, не должна умирать ни в одной стране, ради которых были отданы эти жизни».

За восемь лет работы Русского историко-патриотического клуба и поискового клуба «Август» были обнаружены более четырёхсот останков бойцов Красной Армии. Десяткам из них вернули имена, о месте захоронения сообщили родственникам. С воинскими почестями все они были перезахоронены здесь, на Шерпенском мемориальном кладбище. В тех самых местах, где в далеком 44-м тысячи советских солдат и офицеров совершили последний в своей жизни подвиг.

Больше новостей

В Унгенах с мемориального комплекса исчезло артиллерийское орудие

В Унгенах с мемориального комплекса исчезло артиллерийское орудие

В молдавском городе Унгены с мемориального комплекса исчезло артиллерийское орудие – пушка ЗИС-3. Об этом …