Главная / Новости / В Шипке необычным уроком истории почтили память своего героя

В Шипке необычным уроком истории почтили память своего героя

С памятью о прошлом. В селе Шипка Григориопольского района прошли мероприятия в память о подвигах солдат времен Великой Отечественной, Афганской и других войн. У села есть и свой герой — воин-интернационалист. Александр Паша. Историю страны напомнили школьникам участники Военно-патриотического клуба «Наследники победы».

К сельской школе семья Паша всегда подходит с особым трепетом. Пожилая мать, отец и дочь, она уже тоже бабушка. Здесь когда-то учился их сын и брат Александр. Сейчас на школьной стене мемориальная плита с его именем.

Раиса Паша: «В 73 году открывали эту школу, первый год, как построили эту школу. Ему был вручен символический ключ, он как раз пошёл в первый класс в 73 году».

Александр Паша не дожил до своего 20-летия. Он погиб в Афганистане в сентябре 1986 года. Попал в засаду вместе с другими советскими солдатами.

Раиса Паша: «Их было 18 человек на 13 «Камазах». Попали в засаду банды недалеко от кишлака Ицесхель. Их резали, кололи, одного парнишку бросили в копну сена и заживо сожгли».

Незадолго до гибели брата сестра Елена заказала для него песню по полевой почте – «Земля в иллюминаторе». Песня в эфир вышла, но Саша её уже не услышал. Спустя годы, когда в школе открывали мемориальную доску, память односельчанина всем селом почтили минутой молчания.

— Вы знаете, когда была линейка на открытии доски, тишина была гробовая. Вы знаете, сколько мы не посещали линеек, никогда не было такой тишины.

Для молодых, для тех, кто ещё школьники и, конечно же, для семьи погибшего воина-афганца военно-патриотический клуб «Наследники победы» провёл эту встречу. Участники клуба рассказывают о подвигах наших солдат в Великую Отечественную и про войну в Афганистане.

Александр Антропов, руководитель военно-патриотического клуба «Наследники победы»: «Вот с этим автоматом воевали душманы, с этим автоматами воевали мы. Разница в калибре. У одного калибр больше, у другого меньше».

Игорь Буга, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «Приднестровье потеряло 54 человека в Афганистане во время Молдавской ССР. Причём не могу не обратить внимание, что из 54 – 27 солдаты и 27 офицеры-прапорщики. Такой статистики нет ни в одной республике Советского Союза».

Школьникам рассказывали и показывали, что такое, к примеру, разгрузка – специальное военное снаряжение с карманами, куда наши солдаты складывали автоматные магазины и гранаты. Порой оно становилось своего рода бронежилетом и спасало жизнь. Автоматы, винтовки, пистолеты «ТТ» и «Макарова», и ещё многое другое девчонки и мальчишки смогли подержать в руках.

— Стропорез – нож десантников. Если у десантника не раскрывался парашют, для того, чтобы открыть дополнительный парашют, нужно было отрезать стропы основного парашюта.

Такие встречи надо проводить чаще, говорили сельчане. Не только по праздникам и по особым случаям, чтобы история не проходила мимо нынешних мальчишек и девчонок. Её нужно вот так показывать на своем примере. И особенно она запоминается, если дать возможность к ней прикоснуться.

Больше новостей

Бессмертный Полк пополняется новыми именами

Бессмертный Полк пополняется новыми именами

В офис партии «Обновление» продолжают приносить фотографии участников Великой Отечественной войны. С мая по сегодняшний …