Главная / Новости / В Слободзее после дождей по улицам текут нечистоты

В Слободзее после дождей по улицам текут нечистоты

Коммунальные вопросы от отдельно взятого дома до масштабов города. Жители Слободзеи рассказали нашей съёмочной группе, о самой больной проблеме райцентра. Очистные сооружения. После дождей нечистоты текут прямо по улицам.

Валентин Домарацкий, пенсионер: «Течёт канализация самотёком, а на Свердлова, на Дзержинского из больницы вытекает. С больницы переливается, все нечистоты текут по улице».

В 80-ых, тогда главный инженер Слободзейского ПУЖКХ, Валентин Иванович был одним из тех, кто принимал участие в проектировке и строительстве местных очистных сооружений. Деньги были вложены по тем временам немалые – 6 миллионов советских рублей. Теперь, говорит, сооружения что есть, что их нет.

Валентин Домарацкий, пенсионер: «Это ж из больниц, из других учреждений идёт вся канализация сюда. Всё сюда идёт, а потом уходит в речку нашу Днестр. Напрямую качают. Это угроза очень большая, не только рыбу нельзя и купаться в речке нельзя».

Двухъярусные отстойники нуждаются в восстановлении. Валентин Иванович стучался в разные двери, объяснял как инженер: слив нечистот в реку ничем хорошим не закончится. Но все эти годы слышал один ответ.

Валентин Домарацкий, пенсионер: «Я был и у бывшего главы госадминистрации, был и у нынешнего, но денег говорят нет, того нет, того нет, а того, что в настоящее время собирают, не хватает на обслуживание того, что есть».

В Слободзее сейчас многое в похожем состоянии. Городу давно не хватает хорошего хозяйственника, говорят жители. За пять лет сменилось 4 главы госадминистрации. Часто каждый следующий отменял решения предыдущего.

— Была программа 50/50. Нам обещали, что включат нас в эту программу. И нам уже тут в администрации обещали, что нам помогут. И через время всё отменили, ничего нам не помогли».

На окраине русской части Слободзеи стоит двухэтажный квартирный дом, принадлежащий только сам себе. Предприятие, которое его строило, обанкротилось. А до проблем жильцов никому дела нет. Когда-то ураганом в доме побило крышу. Несколько лет назад жильцам предложили поучаствовать в программе 50 на 50. Подразумевалось, что половину денег они соберут сами, половину даст государство. Жильцы со своей задачей справились, а вот государство обещание свое не выполнило. В этом году на собранные деньги крышу здесь кое-как подлатали.

— Были у нас дыры, вот эта верхушка была, текла вода, потом в том краю вообще крыша с одних кусочков была. Когда ливень и ураган большой – прямо шифер снимало, и ливень течёт. Везде коньки, везде по бокам нам поставили. Ну, мы уже сами делали своими силами, как могли.

Днём хорошо видно – щелей и дыр на этой крыше полно. И без помощи со стороны жителям не справиться, как и всему району. Говорят, здесь давно нужен настоящий хозяин, который не отмахнется от проблем людей и сделает все, чтобы их жизнь стала лучше.

Больше новостей

Премьер Мартынов обсудил с аграриями проблемы этого сельскохозяйственного года

Премьер Мартынов обсудил с аграриями проблемы этого сельскохозяйственного года

Александр Мартынов посетил и сельскохозяйственные предприятия Слободзейского района. Интересовался проблемами, с которыми аграрии сталкиваются в …