Главная / Новости / В столице каждый день на уборку улиц выходит 200 человек

В столице каждый день на уборку улиц выходит 200 человек

Куда смотрят дворники? Такие вопросы сейчас, когда на улице очень скользко, задают часто. Наша съёмочная группа отправилась в один из столичных дворов, и своими глазами увидела, кто и сколько убирает.

— Вот у меня дорога по Краснодонской, дома 36 и 42.

Нина Михайловна перечисляет дома и дворы, которые ей приходится убирать каждый день. Площадь солидная. А сейчас, зимой, нужно и лёд разбить, и песком посыпать и, конечно, мусор убрать. Рабочий день начинается на рассвете, когда многие ещё даже не идут на работу.

— А люди, а люди то помогают хоть чем-нибудь?

— Нет, никто не выходит.

— А спасибо говорят?

— Да, да, говорят, спасибо.

— Что посыпали, или больше ругают?

— Нет, честно, не очень ругаются. Может где-то упадут, где-то люди возмущаются, но в основном благодарят.

Самый позитивный дворник. Таких как Нина Михайловна и вправду много. Хотя горожане не так часто благодарят дворников за работу. Привыкли ругать и, если что, мол не посыпано и скользко, сразу же писать в социальные сети. Мало кто сам берётся что-то делать.

— В трёхэтажке у нас пенсионер вышел, и видела, как он разбивал лёд.

— Сейчас вот на днях?

— Да, вчера, позавчера, пенсионер, да. Молодёжь, конечно, некогда, работают.

Лидия Петровна живёт по Краснодонской. Сегодня пришла к подруге, которая лечится дома после аварии. Ходит сюда часто и говорит, дворники убирают, а от самих жителей помощи мало. Не то, что в советское время. Тогда целыми подъездами выходили снег убирать. А на прошлой неделе после снегопада никого во дворе не было.

— Нет, никто не вышел, у нас шесть подъездов, 46 дом по Краснодонской, никто не вышел, ничего.

200 дворников на весь город. В Тирасполе почти тысяча многоэтажных домов и сотни километров дорог, внутридворовых проездов, тропинок между домами и подъездов. Дворники выходят на работу в шесть утра в любую погоду. А когда снег или упавшая листва на улице, работают пока не уберут. Это тяжёлый труд. А получают дворники не так много.

Владимир Беляев, начальник участка ручной уборки Спецавтохозяйства: «Приблизительно на каждого дворника приходится порядка 10 домов придомовой территории, связанные с уборкой. И часть наших работников работают на магистралях города. Приблизительно на каждого человека, если так, по расстоянию приходится два километра дорог и прилегающих к ним территорий».

Особых привилегий дворники не просят. Доброе слово от горожан, говорят, уже приятно. Ну а если кому-то возле своего подъезда понадобится, например, песок, готовы помочь. Подручные средства для уборки у дворников есть всегда.

Больше новостей

В Бендерах меняют магистральный водовод

В Бендерах меняют магистральный водовод

В Бендерах проведут замену части магистрального водовода. Участок, на котором неоднократно фиксировали порывы, давно выработал …