Главная / Новости / В столице прошли учения по реагированию в особо опасных случаях

В столице прошли учения по реагированию в особо опасных случаях

В столице впервые за всю историю города по звонку собрали все экстренные службы. В многоэтажке произошёл взрыв газа. В доме оказались люди, и они пострадали. Таков сценарий общегородской тренировки.

Во время взрыва газа в недостроенной многоэтажке на окраине столицы оказались люди. Два человека. Потушить пожар очевидцам самим не удалось,  набирают 101. Это реальный дозвон в экстренную службу, в реальном времени.

Виктор Водзинский, начальник Штаба гражданской защиты, г. Тирасполь: «Учения проводились не постановочные, где стояли люди, техника. Все коммунально-технические службы выехали со своих мест расположений по звонку в диспетчерскую службу, то есть это ещё было отработкой диспетчерских служб. 101 прозванивает всех диспетчеров, как они передают информацию».

Территорию тут же оцепили. И вот на место ЧП съезжаются все службы. Первые – газовщики и пожарные. Им предстоит оценить степень возгорания. Пожар сложный. Вызывают второй расчёт. Приехала «англичанка» – это новая пожарная машина. Разворачивается масштабная спасательная операция. Одного пострадавшего спускают по веревке, второму помогают выйти. Приезжает скорая.

Виктор Водзинский, начальник Штаба гражданской защиты, г. Тирасполь: «В реальности у нас такого не происходило, не взрывались газовые плиты, ни баллоны, где вот принимали участие в ликвидации, но вот был случай буквально недельки две назад, когда произошёл взрыв. Ремонтировали потолок в Тирасполе, и из-за халатного отношения воспламенился газовый баллон».

Случай, о котором говорит начальник Штаба гражданской защиты, в столице произошёл две недели назад. Тогда по счастливой случайности и благодаря оперативному реагированию экстренных служб чудом удалось избежать большой трагедии. Из-за утечки баллона мог взорваться целый дом.

Андрей Таран, директор филиала «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», г. Тирасполь: «В объёме помещения, если загазованность достигает выше 5%, то уже возможен взрыв. От 5% до 10% концентрация газа в помещении, при которой происходит взрыв. При возникновении газа нормальный человек слышит запах газа или утечку, когда она достигает до 1% или полпроцента. То есть он уже слышит и должен принять необходимые меры».

Сегодняшняя проверка показала, экстренные службы столицы в случае ЧП сработают как надо. Сейчас время, когда с газом надо быть предельно аккуратными. Начались холода, все включают котлы и колонки. Газовщики, да и все экстренные службы, на любое происшествие готовы выехать оперативно. Но лучше всё-таки  подобных ситуаций не допускать.

Больше новостей

В Приднестровье тренируются бороться с африканской чумой свиней

В Приднестровье тренируются бороться с африканской чумой свиней

В Приднестровье прошли первые в истории страны учения по ликвидации вспышки африканской чумы свиней. По …