Главная / Новости / В школьных столовых пройдут проверки на наличие кишечной палочки

В школьных столовых пройдут проверки на наличие кишечной палочки

Ну а в самой столице продолжают разбираться, откуда в девятой школе взялась кишечная палочка. Сегодня наша съемочная группа посетила эту школу. С подробностями Наталья Ткачук.

Вот тот самый пищеблок девятой столичной школы, где в середине декабря в сваренных макаронах обнаружили кишечную палочку. Зав. столовой вспоминает, как тогда всё произошло.

Людмила Фёдорова, заведующая производством столовой школы №9, г. Тирасполь: «Вы знаете, мы грешим на то, что мы водой промывали горячей. Промывала повар, но, видно, не кипяченой водой. У нас даже смывы со столов были нормальные, а вот в макаронах что-то случилось».

Заведующая показывает, где готовят еду для учеников. Вот в этом отсеке пекут булочки для обедов и буфета. А здесь хранятся полуфабрикаты и замороженные продукты.

Людмила Фёдорова, заведующая производством столовой школы №9, г. Тирасполь: «Посмотрите, у нас вот здесь камера холодильная, вот температурный режим соблюдается, отсюда мы берём и размораживаем мясо. В лотках на столах, не в воде, не замачиваем, вот на воздухе, потом у нас мясорубка моется».

О том, что в школе проблема, её руководство узнало только в конце декабря, когда пришли результаты анализов. В самом большом образовательном учреждении республики, где более полутора тысяч учеников, тут же провели дополнительную дезинфекцию.

Людмила Фёдорова, заведующая производством столовой школы №9, г. Тирасполь:  «Санитарный день мы вообще проводим каждую пятницу, а это мы дополнительно остались, промыли все хлорным раствором, дезинфицировали. Все были здоровые детки. Никаких нареканий не было, никаких болезней не было, никто не обращался».

С конца декабря в школе одна за другой проходили проверки. Откуда в готовых макаронах кишечная палочка? Первое, что вызвало подозрение – это вода.

Марьяна Мокон, фельдшер школы №9, г. Тирасполь: «Школа как раз попадает в тупиковую зону, и любой порыв, любое событие, которое происходит в трубах, идёт в обратную, к нам попадает. Мы ополаскиваем посуду, у нас есть видеокадры, у нас есть фотосъемка цвета той воды, что поступает к нам».

Людмила Фёдорова, заведующая производством столовой школы №9, г. Тирасполь: «Накануне оздоровительной у нас был ремонт системы где-то там, нас не предупредили, и вот посмотрите, мы в тот день засняли. Вот такая вода шла. Мы сколько могли детей покормили, что были запасы, потом у нас привезли воду в бочках. Накануне той недели у нас тоже в бочках была вода, но вот всё-таки мы грешим на воду».  

Обнаружить кишечную палочку в термически обработанной продукции просто невозможно, говорят школьные медики. Привезённые продукты и уже готовую еду здесь тщательно проверяют, не говоря уже о том, что работники столовой регулярно проходят медосмотр. В столичном УНО ситуацию взяли под особый контроль.

Мария Кисеева, главный специалист отдела общего образования УНО: «Обратились и в водоканал, обратились и в санэпидемстанцию для того, чтобы обязательно  провели анализ воды, чтобы определить причины. И уже зная причину, будем думать о том, как всё-таки обезопасить воду, поступающую в учебные детские учреждения. Возможно, необходимо какие-то фильтры установить там, где есть опасность попадания некачественной воды».

Сегодня в девятую школу приезжали специалисты водоканала, проверяли качество воды. Завтра приедет санэпидстанция. О результатах сообщат в УНО. Впрочем, подобные проверки пройдут по всем школам, а в правила обследования образовательных учреждений руководство города намерено внести серьёзные корректировки, чтобы санэпидемстанция реагировала не на уже случившиеся ЧП, а как можно чаще выезжала в школы и детсады в целях профилактики.

Больше новостей

Детсады, школы и больницу приведут в порядок

Детсады, школы и больницу приведут в порядок

И к событиям в нашей стране. В ходе рабочей поездки в Рыбницу председатель Правительства Александр …