Главная / Новости / В Терновке не осталось скользких дорог

В Терновке не осталось скользких дорог

Коммунальные службы по всей республике продолжают борьбу со льдом и снегом на улицах. Призывают всех желающих присоединиться, чтобы быстрее справиться с последствиями стихии. Наш следующий сюжет из Терновки, где скользких участков практически не осталось. Всё благодаря группе волонтёров.

Вот так – по старинке лопатами сельские активисты посыпали улицы Терновки песком. Когда уставали от тяжести лопаты, работу не останавливали и буквально голыми руками вычерпывали песок из кузова.

Леонид Балакчи, житель села Терновка: «Какой пескоразбрасыватель – вот руки и лопаты – пескоразбрасыватель такой был, ничего не было, КАМАЗ с песком и лопаты, всё.

— Как работать в минус 10, 12?

— Отлично, греешься, не мёрзнешь, песок мёрз, люди не мёрзли.

Простой призыв в соцсетях, и в тот же день нашлось полтора десятка добровольцев, которые к вечеру в солидный минус вышли на улицы села.

Виктория Плешкан, жительница села Терновка: «Это всё жители нашего села, 15 человек, каждый день группы менялись, чтобы люди не уставали. Каждый день доставлялось по две машины песка, ребята залезали в кузов и лопатами разбрасывали песок на дорогу».

Своего песка для подсыпки дорог у села не было. Завезти шесть гружёных КАМАЗов, более семидесяти тонн песка, помог местный депутат. Так сложилось, в селе уже пять лет нет своей коммунальной службы, поэтому в сильные снегопады Терновке рассчитывать приходится только на себя.

Сергей Танасенко, секретарь сельсовета, с. Терновка: «Центральная улица Ленина находится на балансе Слободзейского ДЭСУ, которое по необходимости подсыпает дорогу, все остальные улицы находятся в муниципальной собственности. Когда природа преподносит такие сюрпризы, то большая ответственность ложится на администрацию села, справиться с таким объёмом администрация не может».

То, что терновские добровольцы сделали всего за три дня, в селе называют подвигом. В некоторых местах песка, как на пляже – не видно даже наледи.

Леонид Балакчи, житель села Терновка: «Если честно, ходить было страшно, детей в школу отправлять боялись: попадают, поломают себе что-нибудь».

Терновка – крупное село, более двух тысяч дворов, четыре с половиной тысячи жителей. Этой зимой сельчане в очередной раз показали свою сплочённость. В снегопад своими силами расчистили улицы и дороги, а потом за несколько дней сделали всё, чтобы и пешеходам, и водителям передвигаться по селу было безопасно.

Больше новостей

30 тысяч квадратных метров нового асфальта уложат в Тирасполе

30 тысяч квадратных метров нового асфальта уложат в Тирасполе

Столичные дорожники тем временем завершили ремонт на участке по улице Царёва. Там уложили новый десятисантиметровый …