Главная / Новости / В Тирасполе для борьбы со льдом ушло восемь вагонов соли и песка

В Тирасполе для борьбы со льдом ушло восемь вагонов соли и песка

Дороги во дворах и межквартальные проезды. Кто за них отвечает и кто в гололедицу должен посыпать песком? Вместе с коммунальщиками на утреннюю зачистку отправилась Наталья Ткачук.

Машина с песком заезжает во двор. Краснодонская, 34. Доезжает до поворота и останавливается. Дорогу загораживает легковой автомобиль. Он не на стоянке, а стоит почти поперёк к дому. Дорожная машина разворачивается и сдаёт назад.

— Ещё и задом сдаете?

— Да-да, задом надо заезжать, мне ж негде развернуться, а машин много.

— Скажите, вот из-за вашей машины песокразбрасывающая машина сейчас не смогла проехать. Чего ж так ставите?

— А как ставить? Вот тут все стоят, а куда ставить? Сейчас уберу.

— Сколько стоит машина ваша?

— 15 минут.

— Но они уже здесь работают больше часа.

И такая ситуация во многих дворах. Дорожная машина 15 метров в длину, ширина ковша – три метра, такая же в среднем и ширина двора. Только вот проехать, когда машины у подъездов припаркованы, да ещё стоят неделями, очень сложно. Водитель спецмашины сравнивает себя с эквилибристом. Он буквально лавирует по дворам. Где может песок разбрасывает, но от владельцев вот таких легковушек чаще за это слышит упреки.

Олег Панчул, начальник производства ДРСУ, г. Тирасполь: «Наша вертушка разбрасывает порядка шести метров шириной песок с солью. Да, поэтому можем побить. Мы стараемся, но сейчас вы видели, во дворы мы не можем проехать, и машины стоят, узкие и клумбочки везде, зачастую ветки низко. Машина не проедет».

Убрать машины с проезжей части хотя бы возле подъездов. Об этом горожан просили сразу, как только пошёл снег. Чтобы техника могла работать. Но прислушались к просьбе далеко не все. Мало того, зачастую даже скорая к подъезду не проберётся.

— Особенно ночью, очень часто. Почти под дверь, они там живут и ставят, как можно ближе к дверям.

— И что, больных приходится на руках нести?

— На носилках. Иногда люди с пониманием относятся, кто-то объезжает, кто-то нет.

— Даже при виде скорой. А что говорят?

— Ничего.

Краснодонская, Заречная, 20-го Партсъезда – эти улицы на Балке уже почищены. Дорожники идут по всем дворам. Помогают Спецавтохозяйству и управляющей компании. Дворники сделать всё своими руками просто не успевают.

Дмитрий Боев, начальник службы эксплуатации Спецавтохозяйства: «Пошёл снег, мы посыпали дорожки, вышло солнышко, это оттаяло. Все ж понимают, водичка поднимается наверх, песок на низ, через сутки работу, проделанную дворниками уже не видно. Дворник опять посыпает эту территорию».

— Просто всё равно объём большой, а коммунальщики большинство – это бабули. Если честно сказать, и им тоже трудно сразу такой объём охватить.

О том, где какие дворы нужно посыпать в первую очередь, коммунальщики знают. Сразу после снегопада они просмотрели все проезды и межквартальные дороги. Разделили между собой объём работ. Где можно – чистит большая техника, где пройти трудно – берут машины поменьше, но их мало, и охватить весь город, да ещё сразу, просто невозможно. Тем не менее, только за прошедшую неделю на улицы Тирасполя высыпали более 500 тонн песка с солью. Это как восемь гружёных товарных вагонов. Запасы у города ещё есть, и спецтехника коммунальщиков до сих пор практически не заезжает в гаражи.

Больше новостей

В Бендерах восстановили подачу воды

В Бендерах восстановили подачу воды

Жители Бендер вторые сутки испытывают проблемы с водой. Её подачу планировали восстановить во вторник после …