Главная / Новости / В Тирасполе испытали британскую пожарную машину

В Тирасполе испытали британскую пожарную машину

Пожар на окраине Тирасполя и одновременно серьезное ДТП. Действовать необходимо быстро, чтобы спасти пострадавших и потушить возгорание. В столичной пожарной части прошли показательные учения.

На крыше пожарной части в клубах чёрного дыма человек взывает о помощи. Из подъехавшей на всех парах новой спецмашины высыпает пожарный расчёт и начинает спасательную операцию. Работать нужно не только слаженно, но и быстро, показав всё, чему научились у своих английских коллег. Неделю назад пожарные из Великобритании привезли в подарок новую машину и спецтехнику. В том числе такую, которой у наших пожарных не было. Неделю на обучение, и вот наш расчёт демонстрирует результат.

Виктор Карпенко, заместитель начальника Управления пожарной охраны ГУПЧС МВД ПМР: «Они обучали работе с пожарными лестницами, с пожарно-техническим вооружением, работа с аварийно-спасательным инструментом. Порезали достаточно много макетов машин. Оборудование, которое сейчас пришло, выше всяких похвал».

Результат обучения, надо сказать, отличный. Это отметили и английские пожарные. Общий язык, несмотря даже на то, что каждый говорит на своем языке, специалисты из разных стран нашли быстро. Да и техника тушения пожаров и спасения пострадавших не сильно отличается, разве что наличием у них более современного оборудования.

Дэйв Фэстон, начальник пожарной части, графство Восточный Сассекс, Великобритания: «Они достаточно профессиональные пожарные. Мы привезли оборудование, и им пришлось просто ознакомиться с техническими параметрами этой техники и использовать её на практике».

Пожар потушен, человек спасен, пусть и понарошку. Учения продолжает второй вызов: серьёзное ДТП с пострадавшими. Здесь в дело пойдёт инструмент, о котором раньше наши огнеборцы могли лишь мечтать, – гидравлические ножницы. Но сначала повреждённый «Москвич» необходимо стабилизировать, а уже потом – за резаки. Они легко вскрывают металл. Не чета болгарке, с которой приходилось работать раньше, говорят пожарные. Автомобиль разрезан, пострадавший уложен на носилки и спасён. Учения завершены. В финале вручение нашим пожарным сертификатов об обучении. Завтра англичане отправятся домой. Ну а новая машина после постановки на учёт выедет на свой первый вызов.

Больше новостей

В ТЮИ прошли плановые учения

В ТЮИ прошли плановые учения

В Тираспольском юридическом институте прошли плановые учения.