Главная / Новости / В Тирасполе один из дворов превратили в «автобан»

В Тирасполе один из дворов превратили в «автобан»

Один из столичных дворов превратился фактически в трассу с двусторонним движением. Автомобилей в часы пик там порой больше, чем самих жителей. Не помогают ни запрещающие знаки, ни требования жильцов. В проблеме, поступившей на горячую линию нашего канала, разбиралась Наталья Ткачук.

Жители улицы Комсомольской уже не в шутку называют дорогу возле своих домов автобаном. В часы пик движение автомобилей здесь такое, что людям приходится обходить машины, словно в лабиринте. На внутридворовой дороге автомобили практически касаются другу друга кузовом.

— Такое ощущение, что здесь какая-то трасса, автобан, а, по сути, это является внутридомовой территорией. 

Въезд во двор. С одной стороны знак «Жилая зона», с другой – «Движение запрещено». То есть, по сути, сюда могут заезжать только жители этих домов, такси и, конечно, экстренные службы. Мы специально приехали в час пик – начало шестого вечера. Машины нескончаемым потоком проезжают через двор.

— Согласно этим знакам, сквозной проезд здесь запрещён. Со стороны Комсомольской движение вообще запрещено, но, тем не менее, всем всё равно, и мы получаем, что в часы пик мы терпим весь вот этот хаос, пробки, пыль, грязь и так далее.

Почему именно этот двор стал сквозным? Ответ очевиден. С одной стороны магистральная дорога, десяток метров двора и вот, можно сразу оказаться возле школы. Вернее двух школ – 18 и 19, и затем выехать на улицу Юности. Что, собственно, и делают водители, чтобы сократить свой путь.

— Мотивируют это тем, что им надо привезти детей в школу. Они везут своих детей, но здесь дети и пешком ходят.

Так что жителям самих этих домов приходится сопровождать своих детей до школы и обратно, чтобы обезопасить от машин, чтобы ничего не случилось.

— Когда случится, потом они перекроют.

Раньше, говорят местные жители, соседний двор тоже был проездным. Но там жильцы поставили ограждения, пожарные заставили столбы убрать. Но они и сейчас здесь. Так что теперь загруженным вновь оказался этот двор.

— Обращались в ГАИ, обращались в Госадминистрацию. Они знают о проблеме, но как её решить – не знают.

— Мы писали и подписывались. Сказали, что откроют там дорогу, и машины все туда пойдут, но всё равно все сюда идут. Двустороннее движение.

Михаил Берназ, инспектор по агитации и пропаганде УГАИ МВД ПМР: «Мы в любом случае реагируем. При таких нарушениях выставляются экипажи, им вменяется в обязанность конкретно дежурить там в часы-пик, когда наиболее часто происходят такие нарушения. Мы привлекаем, но мы понимаем, что экипаж не может быть привязан там 24 часа в сутки, поэтому в любом случае мы реагируем».

Как быть. Жители этих домов настроены решительно, говорят, проблему так просто не оставят. Снова обратятся в ГАИ и в Госадминистрацию с письменным заявлением и за подписями всех жильцов. С просьбой создать специальную комиссию, которая приедет, посмотрит, чтобы всем вместе найти выход из этой проездной проблемы.

Больше новостей

Сотрудники ГАИ попались на взятке

Сотрудники ГАИ попались на взятке

Как сообщает Следственный комитет, двое сотрудников ДПС обвиняются в совершении ряда должностных преступлений. Это получение …