Главная / Новости / В Тирасполе перезахоронены останки более 400 репрессированных

В Тирасполе перезахоронены останки более 400 репрессированных

В столице сегодня прошло торжественное захоронение останков репрессированных. Их обнаружили этим летом у порохового погреба Тираспольской крепости. Дату выбрали не случайно. 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В этом году исполняется 80 лет со дня начала массовых арестов и расстрелов по всему Советскому Союзу.

Огромная братская могила. Это – место упокоения для 436 человек, расстрелянных на валах Тираспольской крепости в 1937-38 годах. И вот теперь они наконец-то будут по-человечески похоронены.

Алла Мельничук, директор Тираспольского объединённого музея: «Здесь было Управление комиссариата народных дел. И со всех районов людей, которые подвергались аресту и судебному разбирательству по политическим мотивам, наши левобережные районы и ещё шесть районов Украины, именно здесь исполнялись расстрельные приговоры. Потому здесь так много покоится в тираспольской земле».

По неподтверждённым данным, в период сталинских репрессий здесь было расстреляно около пяти тысяч человек. Впервые останки были обнаружены ещё в начале 90-х. На очередные расстрельные ямы летом 2017 года наткнулись случайно.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «В этих расстрельных ямах лежат люди, останки их, разных национальностей, разных конфессий, люди верующие и люди неверующие. Они были преданы своей родиной, они служили советскому государству, и кто-то посчитал, что он враг народа».

Волонтёры и археологи работали два летних месяца. За это время подняли останки свыше 400 человек. Благодаря документальным находкам удалось установить 125 фамилий. И первым в этом списке был молодой бригадир из села Ержово Рыбницкого района Андрей Вильгельмович Вайс. Спустя столько лет его дочь приехала попрощаться.

Леонида Кузьмина, дочь репрессированного: «Пришли трое военных людей. Один стоял у ворот, второй стоял на углу дома, третий зашёл в комнату. Сказал, чтобы забрали учетные книги в мешок и отдали ему, пусть он отнесёт на заставу. А мама покойная попросила, чтобы он попрощался с детьми. Они не разрешили. Я хочу вернуться в 1937 год, когда мне было шесть лет».

С самого начала раскопок, как только стало понятно, что это за захоронение, началась работа в архивах. Большинство документов о репрессиях конца 30-х сегодня хранится в Кишинёве. Там приднестровским археологам и волонтёрам предоставили всю информацию. Фамилии репрессированных Кишинёв издаёт отдельной книгой. Скоро свет увидит уже третий том.

Ион Варта, генеральный директор Государственной архивной службы Молдовы: «Это действительно страшная страница истории, потому что разнарядка, которая была получена из Москвы, репрессивные органы определили, что надо было расстреливать 200 человек. А в итоге получилось, что расстреляли более пяти тысяч. Это общая наша трагедия».

Останки 436 человек сегодня отпели представители традиционных для Приднестровья конфессий. Протестантский священник, католический епископ и православный архиепископ прочитали все положенные молитвы. Они говорили о том, что теперь души расстрелянных обретут покой.

Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский: «Вспомним их и отдадим наш человеческий долг, чтобы эти останки действительно были по-человечески и по-людски преданы земле. И над ними была совершена молитва. А Господь уже сам воспримет их души в селениях с праведными».

У самого края братской могилы несколько стендов. Здесь фотографии тех, кто был сослан и расстрелян в страшную эпоху репрессий. Каждый год Пётр Фомич приходит сюда в надежде выяснить хоть что-нибудь о своём отце и его братьях.

Пётр Нагалисов, сын репрессированного: «Первого ноября его забрали. 23 декабря была тройка, пятого января расстреляли. Их трёх братьев сразу. Отец и ещё два брата».

Среди репрессированных священники, военные, колхозники, рабочие, педагоги, учёные и даже домохозяйки. В обнаруженных этим летом расстрельных ямах и мужчины, и женщины. По данным экспертизы, на момент расстрела им было от 20 до 80 лет.

Игорь Буга, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «Мы на этом не остановимся. И всё, что есть, поднимем и по-людски перезахороним. Их души наконец-то должны успокоиться. Будет сайт, на котором все родственники, кто ищет своих репрессированных, смогут найти свои фамилии с датой гибели».

В сотне метров от братской могилы, недалеко от места, где были найдены останки репрессированных, сегодня заложили и освятили камень в основание православной часовни в честь мучеников и исповедников российских. После того, как небольшой храм будет выстроен, здесь можно будет зажечь свечу в память о тех, кто покоится в братских могилах. Известный или пока ещё безымянный.

Больше новостей

Президент обозначил направления работы органов госвласти

Президент обозначил направления работы органов госвласти

Сегодня Президент Вадим Красносельский определил задачи для органов госвласти на этот год. Основой стали обращения …