Главная / Новости / В Тирасполе прошел международный турнир по спортивным бальным танцам

В Тирасполе прошел международный турнир по спортивным бальным танцам

В Тирасполе прошел международный турнир по спортивным бальным танцам. Участвовали танцоры из России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Италии и Греции. На соревнованиях побывала Яна Валеева.

2 дня турнира, 400 участников, 7 стран. Для всех, кто сегодня здесь собрался, танец – это не просто спорт, это уже давно часть жизни. Международный турнир по спортивно-бальным танцам стал площадкой по обмену опытом. Но и о духе соперничества никто не забывает.

 Иван Крылов, судья турнира, г. Москва: «Опытный судья может сказать 2 – 3 секунды. Он может сказать, как пара танцует, и проходит она дальше или нет. Когда ты судишь отборочные туры, то это сразу либо да, либо нет. Когда ты судишь финал и ставишь пары по местам, ты должен уделить чуть больше времени, чтобы проставить места».

Больше, чем участники, волнуются их тренеры. Особенно, если они же и судят. Андрей 24 года своей жизни отдал танцам. 3 года назад сам стал преподавателем. Хоть сегодня он в составе жюри, но душой он на сцене вместе со своими учениками.

Андрей Андроник, организатор II Международного турнира по спортивно-бальным танцам: «Твои ученики – это твоя гордость, это твоё лицо, за которое отвечаешь ты. Но за них, к сожалению, ты станцевать, сделать не можешь. Преподавать сложнее, потому что на турнире ты судья и переживаешь каждое движение своей пары. На турнире может быть своих 25 – 30 пар. За каждую ты переживаешь, как за свой личный танец».

Такой представительный международный турнир в Тирасполе проходит во второй раз. В программе латино-американские и бальные танцы. Впрочем, многие из участников освоили не только технику танца. Девушки, к примеру, сами наносят макияж. Многие из них даже закончили курсы профессиональных визажистов. Парни тоже не отстают – делают сами укладки и неплохо разбираются в костюмах.

— Мы когда шьём, то там идёт расчёт на то, будет ли мне удобно или нет. То есть мы не шьём только красиво. 

Внешний вид и пластика – это важная составляющая выступления, но  не самое главное на паркете, утверждают танцоры. Выступая в паре надо понимать не только движения, но даже мысли партнера.

— На самом деле, самое сложное в паре – это взаимопонимание, уважение друг к другу и умение услышать друг друга.

— Слышите друг друга?

— Не всегда.

— Почему?

— Потому что я считаю, что я главнее. Она должна прислушиваться ко мне.

— А она так не считает?

— А она так не всегда считает, но в конечном итоге соглашается.

— Или не до конца?

— Периодически не до конца.

— До конца.

Россия, Украина, Молдова, Приднестровье, Азербайджан, Италия и Греция. Разные страны и возраст участников, но все они здесь ради одного – рассказать о себе на языке танца.

Больше новостей

Мальчик, которого сбила машина, всё ещё в больнице

Мальчик, которого сбила машина, всё ещё в больнице

В детской больнице нашей съёмочной группе рассказали о состоянии мальчика, который попал в ДТП на …