Главная / Новости / В Тирасполе прошли автогонки в память о Дмитрии Криворученко

В Тирасполе прошли автогонки в память о Дмитрии Криворученко

А на столичном аэродроме прошли автогонки в память о Дмитрии Криворученко. Соревновались участники из Приднестровья, Молдовы и Украины. На трассу вышло около пятидесяти гонщиков.

На трассе в 402 метра только супермощные автомобили. Оно и понятно – дистанцию нужно пройти за минимальное время и с максимальной скоростью. Для этого каждый гонщик старается сделать свой автомобиль уникальным.

Этот монстр приехал из Кишинёва. Под капотом порядка 1000 лошадиных сил. В салоне только то, что необходимо для гонок и безопасности. Как результат – скорость на выходе свыше 250 км/ч, время – 9,5 секунд.

Андрей Жевердан, участник автогонок, г. Кишинёв: «Здесь под капотом стоит пятицилиндровый мотор от «Ауди», строкер на 2.5 литров, стоит 2.5 блок дизельный, как у всех, как на «Ауди»».

— Внешне кажется, что от «Ауди» только кольца остались.

— В этом году ребята постарались, сделали другой кузов, каркас.

А это ещё один лидер – «Тойота Марк 2». Японский автомобиль с николаевской пропиской уже бывал в Тирасполе. В багажнике вместо привычного набора вещей баллоны с закисью азота, чтобы максимально раскрутить турбину на старте и показать всю мощь авто.

Игорь Богданов, участник автогонок, г. Николаев: «Она практически вся оригинальная. Я вам покажу больше, у неё сабвуфер родной есть. Шумоизоляция, проводка. Она полностью вся собрана как стритовая машина. В городе сложно на ней ездить, потому что для увеличения мощности пришлось сделать ей выхлоп громкий».

Среди такой серьёзной кампании соперников и эта «Хонда». Она соревнуется в категории «стрит». И, по словам пилота, здесь как раз главное не победа, а участие.

 Алексей Симанькин, участник автогонок, г. Бендеры: «Объём – 1.6. Это один из самых маленьких объёмов в этом классе. Мощность завода порядка 160 лошадиных сил, после небольших доработок получилось где-то 180. Соперники очень сильные, попробую не ударить в грязь лицом».

Дрэг-рейсинг – один из самых зрелищных видов автоспорта. В Тирасполь за адреналином съезжаются гонщики из Приднестровья, Молдовы и Украины. Кубок памяти Дмитрия Криворученко в девятый раз собирает тех, для кого скорость – это жизнь.

Юрий Станчев, организатор автогонок: «Это, наверное, больше болезнь. Это жажда скорости, жажда рекордов. Половина из них – очень культурные водители, а здесь они могут полностью выплеснуть свой адреналин и жажду скорости, и показать, на что способны их машины».

— Захватывает дух, впечатляет. Очень здорово.

— А что особенно нравится?

Заезды, машины, организация.

— Гонки, всё-таки, какой-то драйв небольшой. Я сам снимаю, впечатлён. Не часто приходится смотреть на это.

В следующем году организаторы соревнований ожидают ещё больше участников и больше зрителей. Это будут десятые, юбилейные автогонки с высокими скоростями и новыми рекордами.

Больше новостей

71 год «Победе»

71 год «Победе»

Сегодня день рождения легендарной ГАЗ-20. Эта машина стала целой эпохой советского автомобилестроения и, наверное, единственной …