Главная / Новости / В Тирасполе прошли первые соревнования по автослалому

В Тирасполе прошли первые соревнования по автослалому

На столичном аэродроме прошли соревнования по автослалому. Для Приднестровья этот вид гонок новый, у нас их проводили впервые.

За максимально короткое время пройти трассу в 200 метров с препятствиями и не допустить ошибок. Это, пожалуй, единственное и главное условие автослалома. Правда для этого без умения маневрировать и чувствовать свой автомобиль никак не обойтись.

Теодор Унгуряну, участник автослалома, г. Кишинёв: «Тут набирается именно опыт и контроль машины. Гонки как дрег или на скорость – там больше чувствуется разница в машинах, а не в водителях. А тут именно опыт водительский набирается».

Соревнования по автослалому в Тирасполе проходят впервые. Инициаторами их проведения выступили местные автогонщики. Идею поддержали в столичной Госадминистрации и в Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане. По словам водителей со стажем, такие соревнования хороший способ не только проявить себя, но и прокатиться на скорости без светофоров и знаков.

Алексей Симанькин, организатор автослалома, председатель автоклуба «Racing club»: «Выброс адреналина, чтобы не нарушать по городу, не кататься, а лучше приехать на такое мероприятие, показать здесь своё умение, показать, на что ты способен среди других таких же, как ты, выявить лучшего, ну и получить просто удовольствие».

В отличие от других автогонок в автослаломе большинство машин обычных, не гоночных, с объёмом двигателей чуть больше 2,7. Да и параметры автомобилей здесь не самое главное. Куда важнее – навыки. Водителей участвовало более 25. Из Молдовы и Приднестровья. Большинство – наши, местные.

Этот автомобиль на гонках называют уникальным. Он электрический. Двигатель работает абсолютно бесшумно. Слышен разве что звук резины на крутых поворотах.

— Я слышала, как другие водители удивлялись, что ваша машина едет, да ещё и как едет – быстрее всех.

Александр Толоченко, участник автослалома, г. Тирасполь: «Да, это некоторый эффект. Я, объективно говоря, ради него и приехал, потому что победа здесь не главное. Главное – удовольствие и некоторая степень адреналина. А когда успеваешь ещё и людей порадовать какими-то новыми эмоциями от абсолютно тихой машины».

— Организаторы автослалома сегодня разыграли лотерею. Кому-то достался денежный приз, а кому-то уникальная возможность прокатиться вместе с автогонщиками.

— Мы только начали, а уже весело.

— Это я ещё медленно везу.

— А, это медленно называется. Какая у нас скорость сейчас?

— Мы едем 35 км в час. Это то, о чём я говорил. Вроде как на прямике максимум 60 – 80, но, тем не менее, только успевай тормозить, рулить и т.д.

— Всего лишь 35, но на поворотах кажется, что минимум 60.

— Это правда.

Большинство участников автослалома пробуют себя в гонках впервые. Признаются, участвуют не столько для победы, сколько, чтобы проверить свои навыки владения автомобилем.

Виктор Петров, участник автослалома, г. Кишинёв: «Я приехал не ради результата, приехал ради того, чтобы увидеть это изнутри, как это происходит. В принципе результат вообще мало интересует на самом деле, но вот участвовать было весело. Потому что впервые эксплуатировал её в таких условиях и на таких мощностях».

Автослалом для Приднестровья – новый вид гонок. Но уже сейчас у него много поклонников. Желающих пройти трассу с препятствиями на время становится всё больше. Организаторы обещают, такая возможность обязательно будет. Соревнования планируют сделать ежегодными.

Больше новостей

Автомобиль «Победа»

Автомобиль «Победа»

Автомобиль «Победа»