Главная / Новости / В Тирасполе прошло заседание Совета безопасности

В Тирасполе прошло заседание Совета безопасности

Сегодня в Тирасполе прошло заседание Совета безопасности. Основной вопрос повестки дня – намерение Молдовы и Украины выставить совместные таможенно-пограничные посты в пункте пропуска Кучурганы. По мнению президента Вадима Красносельского, такие шаги соседей приведут к ухудшению политической и экономической ситуации во всем регионе.

Ситуация, которая складывается на приднестровской границе, вызывает опасения. Их Вадим Красносельский озвучил два дня назад на встрече со спецпредставителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Речь шла о необходимости активного участия российской дипломатии в решении этой проблемы. Вопрос необходимо выносить на площадку переговорного формата «5+2» с привлечением всех посредников и наблюдателей. Пока же переговоры об открытии совместных постов в Кучурганах Молдова с Украиной ведут без учёта мнений других сторон.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Фактически, если в 2006 году был нанесён серьёзный удар по экспорту нашей продукции, то выставлением данных постов будет нанесён серьёзный удар по импорту в Приднестровье. И минимальные потери, которые подсчитаны поверхностно, порядка 40 миллионов долларов. Не говоря уже о прекращении существования тысяч рабочих мест и прекращении существования такого класса, как малое предпринимательство».

В формате «5+2» Приднестровье готово к разговору. Недавний пример – решение приднестровских властей в одностороннем порядке прекратить уголовное преследование десяти молдавских чиновников и сотрудников полиции. Молдавский президент Игорь Додон получил письменное уведомление об этом, но ответной реакции Тирасполь пока не увидел. Скорее всего, отмечает Вадим Красносельский, этот вопрос будет обсуждаться на ближайшей встрече двух глав государств, которая состоится уже 30 марта.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Приднестровье компромиссно. Мы сделали реальные шаги навстречу молдавским коллегам для решения конкретных вопросов экономического, культурного и гуманитарного характера. Но на базе нашей компромиссности мы получаем желание выставить посты. И этот компромисс мне совершенно не понятен. Поэтому этот вопрос я очень хочу обсудить с Игорем Николаевичем Додоном на предстоящей встрече».

По мнению Вадима Красносельского, последствия появления молдавских таможенных постов в Кучурганах опасны для экономики и жителей Приднестровья. Возможные ответные меры в Тирасполе уже обсуждают.

Больше новостей

МИД России высказался по открытию молдо-украинского пункта пропуска в Кучурганах

МИД России высказался по открытию молдо-украинского пункта пропуска в Кучурганах

Решение Украины и Молдовы открыть совместный пункт контроля в Кучургане вызывает сожаление Москвы. Так обозначил …