Главная / Новости / В Тирасполе прошёл II военно-патриотический фестиваль

В Тирасполе прошёл II военно-патриотический фестиваль

В Тирасполе прошёл Военно-патриотический фестиваль, в котором приняли участие приднестровские реконструкторы и участники военно-патриотических клубов. Посмотреть и потрогать можно было всё – от средневековых доспехов до современного вооружения. Рассказывает Евгений Масленников.

Группа красноармейцев приближается к противнику. Раздаются первые выстрелы. Это реконструкция боя за освобождение Тирасполя. Всё так, как 74 года назад. Чем закончится штурм немецких позиций, известно заранее.

Традиция проводить в апреле Военно-патриотический фестиваль родилась год назад. В этот раз на берегу развернули свыше 10 площадок. Здесь и средневековые рыцари, и вооружение Великой Отечественной, и оснащенный по последнему слову военного дела спецназ.

— Особенность этой выставки в том, что можно подойти к любому столу, к любым реконструкторам и попросить померить всё, потрогать. Не надо стесняться.

— Да, расскажем, объясним, покажем.

Здесь любой желающий мог пострелять из пневматического ружья, лука или арбалета. И даже кажется, что папы с большим нетерпением ждут своей очереди, чем дети. А ведь впереди ещё знакомство с пейнтболом и страйкболом. Сил понадобится много. Подкрепиться на фестивале предлагали казацкой ухой.

— Секрет любого блюда – это готовить его с душой. На свежем воздухе и на костре. Дома на газовой плите вы такое не приготовите.

Участники Военно-патриотического фестиваля волонтёры. В своё свободное время они собрались, чтобы устроить для тираспольчан и гостей праздник. Некоторые из них месяцы провели в гараже, чтобы, например, буквально по винтику собрать немецкий БТР. Счастливчикам даже повезло на нём прокатиться.

— Вот наш ДПС замечательный в отличном состоянии, легендарная Мосинка. Отличный праздник, организаторы молодцы. Шоу классное было. Молодцы.

— Настоящая рыбная уха. Не ожидал, что здесь такое будет. Всё понравилось. Организация, всё классно и всё бесплатно. Чтоб не забывали то, что было раньше. Без истории нет будущего, так же.

— Ещё не всё увидели. Тут стреляют, ему нравиться. Инсценировка понравилась. В первую очередь для молодёжи, чтобы они помнили, знали, какой ценой завоевано наше спокойное будущее. И детям интересно тоже.

— Всё ребёнку понравилось. Он и пострелял. Вон хочет туда. Тимур, иди сюда.

— Что тебе больше всего понравилось?

— Стрелять.

— Из чего стрелял?

— Из ружья.

Буга Игорь, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «Мне кажется, второй фестиваль был более многолюдным. Не менее интересным, чем первым. Нам явно повезло с погодой. Настроение у людей было гораздо веселее, и количество участников больше. На втором фестивале я уже почувствовал элемент команды тех единомышленников, которые к нам примкнули. И я убежден, они будут участвовать и в третий, и в четвёртый, и постоянно».

Приднестровские ветераны-афганцы и военно-патриотический клуб «Наследники Победы» пообещали, что праздник станет ежегодным. А значит, время и место встречи изменить нельзя. Ровно через год весна и Победа вновь придут на набережную Тирасполя.

Больше новостей

Жертвами геноцида под Дубоссарами стали свыше 18000 человек

Жертвами геноцида под Дубоссарами стали свыше 18000 человек

Списков тех, для кого дубоссарская земля стала братской могилой, не существует. Поэтому точное число убитых …