Главная / Новости / В Тирасполе проверят сирены

В Тирасполе проверят сирены

Столичный штаб гражданской защиты сегодня подвёл итоги работы за прошлый год. В 2017 ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций во многом удавалось благодаря слаженной работе всех городских служб, большую помощь оказывали и предприятия.

Мощные снегопады и сильные морозы в начале января, ветер, который ломал деревья и срывал линии электропередач, снежная буря в апреле. Ливни, несколько крупных пожаров. Прошедший год для службы гражданской защиты выдался напряжённым. Только в Тирасполе для ликвидации последствий апрельского снегопада было задействовано почти 500 человек, свыше полусотни единиц спецтехники. Аварийные бригады работали без сна и отдыха круглые сутки.

Виктор Водзинский, и.о. начальника Штаба гражданской защиты, г. Тирасполь: «Хочу подчеркнуть, что в 2017 году все вместе сплотились, работали сплочённо, все ликвидировали, все убирали. Спасибо хочу сказать руководителям предприятий, никто не отказывал в помощи, выделяли и технику, и людей. То есть 2017 год был сложным, но мы справились».

Пожаров за прошлый год в Тирасполе было 69. Больше половины в жилых домах. Самые громкие случаи – возгорание дома на Кировском, в ноябре загорелся дом по Набережной, 1. Тогда огонь быстро распространился во многом из-за того, что возле электрощитовых слишком много было свалено вещей. Сегодня говорили, такая проблема во многих многоэтажках.

Сергей Митчик, и.о. старшего инспектора Государственного пожарного надзора ГУП ЧС МВД ПМР: «Люди складывают возле щитовых не только в этом доме, но и других домах складывают мебель, что даёт распространение. Спустя месяц после этого пожара мы согласовали с прокуратурой и провели внеплановую проверку этого дома. И опять столкнулись с тем, что в первом подъезде, где был пожар, ещё даже не успели сделать ремонт, люди уже опять вынесли эту мебель, опять возле щитовых».

Сегодня обозначили и другие нерешённые вопросы. Одной из задач на этот год назвали совершенствование системы оповещения в городе. Большинству электросирен уже по 30 – 40 лет, их включают крайне редко, но исправными они должны быть всегда.

Виктор Водзинский, и.о. начальника Штаба гражданской защиты, г. Тирасполь: «В 2018 году будет пересмотрено, где-то, возможно, будем решать вопрос подключения к автоматическим режимам, либо эти электросирены будем спускать на какие-то предприятия, где несёт круглосуточное дежурство человек, чтобы в случае чего можно было экстренно запустить».

Ещё в планах на этот год создание в столице территориального формирования для помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В его состав войдут работники городских предприятий. Они будут помогать спасателям в работах, которые не представляют угрозу для жизни, но без которых никак не обойтись.

Больше новостей

История о нападении ротвейлеров на ребёнка продолжается

История о нападении ротвейлеров на ребёнка продолжается

Получила продолжение история с ротвейлерами, которые покусали мальчика в Тирасполе. Все материалы дела переданы для …