Главная / Новости / В Тирасполе учатся сортировать бытовой мусор

В Тирасполе учатся сортировать бытовой мусор

Сортировка бытовых отходов начинает входить в привычку жителей Тирасполя. Отдельные секции для сбора бумаги и пластика появились на улицах и во дворах несколько недель назад. Как реагируют на них горожане – узнавал Денис Мартыненко.

Разделяй и собирай. Пластик – отдельно, бумагу – отдельно. Жильцы домов в центре Тирасполя учатся выбрасывать мусор по-новому. Картонные коробки, лотки для яиц, старые тетради – в жёлтый контейнер. Весь пластик – в синий. В металлические баки идёт только органика, остатки еды, то есть все, что хорошо перегнивает в земле.

— Хозяйство ведём. Вот раньше были пункты приёма стеклопосуды. Они же для чего-то существовали. Чтобы бутылки и стекло отделить от другого мусора. И здесь тоже пластик также отделяют.

Впрочем, желающих держать на кухне по несколько пакетов с отходами, как у этого мужчины, сейчас ещё мало. Специальные контейнеры почти все в центральной части города. В основном рядом с домами, которые  оборудованы мусоропроводом.

— Нет у нас ещё, у нас в подъезде мусоропровод. Мы сразу все не выносим, сегодня один мусор, завтра другой.

Уже несколько недель в столице во дворах устанавливают контейнеры для сбора пластика и бумаги. А как быть с другими видами мусора? Резина, лампочки, стеклянные бутылки – всё это тоже может быть использовано вторично. К тому же известно – выбрасывать, например, лампы и батарейки вместе с другими отходами опасно. В Приднестровье сбором отработанных аккумуляторов занимаются частные фирмы. Пункты приёма старых батареек открыты во всех городах. И людям эта идея нравится.

— Можно полиэтиленовые мешочки. Бутылочки отдельно. Должно быть ещё отдельно для пищевых отходов, тоже хорошо. Это должно сознание быть у людей, чтобы не лениться поставить так, как надо. Полиэтилен отдельно, продукты отдельно.

— Выкидывать мусор где попало – это неправильно. Один пакет для бумаги, один пакет для такого мусора. Всё по отдельности должно быть. Если имеется такая структура, завод, который перерабатывает это всё, весь мусор должен быть раздельно.

В городе сейчас 64 специальных контейнера для раздельного сбора бытовых отходов. Их будет ещё больше, ими оборудуют каждую мусорную площадку. На окраине Тирасполя уже работает сортировочная линия. Как сообщили в Спецавтохозяйстве, за неделю идея  «Пластик – отдельно, бумага – отдельно» себя очень неплохо зарекомендовала.

Больше новостей

В Тирасполе хотят сжигать бытовые отходы

В Тирасполе хотят сжигать бытовые отходы

В столице рассматривают возможность строительства мусоросжигательного завода с суперсовременной системой фильтрации. Предприятие экологически безопасное. В …