Главная / Новости / В Тирасполе впервые прошел Бессмертный афганский полк

В Тирасполе впервые прошел Бессмертный афганский полк

Сегодня 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. 15-го февраля 89-го последний солдат пересёк границу. В той войне принимали участие около миллиона советских военнослужащих, на Родину не вернулось, только по официальным данным, более 15 тысяч. Многие из тех, кто выжил, остались с тяжелыми травмами на всю жизнь. В Тирасполе сегодня впервые в память о тех событиях прошёл «Бессмертный афганский полк».

— Данилов Александр Викторович. Мой муж, его нет, но он всё равно мой муж. Я его как любила, так и люблю.

Душевную боль трудно описать словами. И таких людей здесь сотни. Матери, вдовы, друзья, воины-афганцы… Это утро объединило всех, в чьих судьбах Афганистан оставил неизгладимый след, и чью жизнь слово «война» разделило на до и после.

Точно такой же БТР 28 лет назад последним пересёк афганско-советскую границу. Война закончилась. Но там, в горах, погибли тысячи советских воинов, в том числе наши земляки. Сегодня в этом «Бессмертном афганском полку» все в строю.

Акция «Бессмертный полк» проводится в Приднестровье не впервые, однако это точно первый раз, когда в одном строю шагают воины афганцы, бывшие солдаты и офицеры, те, кто выполнял свой воинский долг и выжил, и те, кто никогда не вернулся домой.

На фотографиях – 14 тираспольчан, которые погибли в горах Афганистана. А это фотографии воинов-афганцев, не доживших до наших дней. Как память о бессмертном подвиге. В этой общей колонне памяти и Сергей Васильев. Большую часть жизни он отдал службе в вооружённых силах, затем преподавал – воспитывал будущих офицеров. Через Афганистан прошли многие его товарищи и друзья. И сегодня он вместе с ними.

Сергей Васильев, офицер запаса: «Это мероприятие очень значимо для истории нашей великой Родины. Многие мои знакомые, товарищи, старшие сослуживцы участвовали в этих боевых действиях. Я считаю, что тот народ, который забывает свою историю, он постепенно исчезает как народ».

Столичный Мемориал Славы. Памятник воину-афганцу. За его спиной скорбный список – это имена тираспольчан, которые погибли в Афганистане. Их подвиг, а вместе с ним и горе их семей, – всё в одной статной бронзовой фигуре, к подножию которой сегодня несут цветы.

Валерий Олейник, ветеран войны в Афганистане: «Те парни, которые не целовали девочек, и не имеют поколений, вот за тех, пока я жив, даже после тяжёлой операции, я обязан хотя бы раз в год».

Через афганскую войну за 10 лет прошли тысячи наших, приднестровских, солдат и офицеров. Те, кому повезло вернуться домой живыми, – сегодня здесь. Признаются – этот день для них и радостный, и грустный одновременно. С одной стороны – 28 лет назад война в Афганистане для Советского Союза окончательно закончилась, но в памяти и в душе она всё ещё продолжается. Забыть весь тот афганский ужас едва ли под силу тем, для кого юность началась на войне.

Григорий Хамула, ветеран войны в Афганистане: «Осталась отметина на всю жизнь. Воспоминания. Афган – это как сердце».

Виктор Плотников, ветеран войны в Афганистане: «Я там был. И что такое там быть – не каждый поймёт. Понимать это приходится со временем».

Свою признательность и слова благодарности ветеранам-афганцам сегодня выразил президент. Вадим Красносельский отметил большой вклад воинов-интернационалистов в становление и независимость нашей республики.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Через Афганистан прошло более двух тысяч приднестровцев. Из них 54 человека погибли. А 27 человек погибли, защищая Приднестровье в 90-е годы. Это тоже показатель. Показатель – неравнодушие воинов-интернационалистов к Приднестровью и желание отстоять наши идеалы».

Игорь Буга, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «Мы с вами прошли многое. Мы были героями, нас пытались сделать изгоями и оккупантами. Всё это мы прошли и стали сильнее духом. И вряд ли кому-то удастся переубедить. Нас пытались забыть, забыть нашу историю. А мы выстояли. Большинство из нас приносят пользу государству на рабочих местах, вооружённых силах и силовых структурах. Мы стараемся помочь, чем можем, всем и каждому».

Спустя 28 лет с тех пор, как последний советский солдат покинул Афганистан, они по-прежнему в строю. Верны присяге, своему народу и своей стране.

Больше новостей

В Тирасполе открылось Суворовское училище

В Тирасполе открылось Суворовское училище

В Тирасполе открылось Суворовское военное училище. 208 мальчишек с пятого по девятый класс будут получать …