Главная / Новости / В Тирасполе встретились политические представители Приднестровья и Молдовы

В Тирасполе встретились политические представители Приднестровья и Молдовы

Сегодня в Тирасполе состоялась первая в этом году встреча политических представителей Приднестровья и Молдовы. Виталий Игнатьев и Георгий Балан обсудили текущую ситуацию в переговорном процессе. И обменялись мнениями по всем проблемным вопросам. Итог встрече подвели на брифинге.

Эта встреча политпредставителей Кишинёва и Тирасполя – первая в этом году. Георгий Балан и Виталий Игнатьев отметили определённый прогресс в деятельности экспертных групп. Уже назначены их руководители, по большинству направлений прошли встречи. Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев считает, если заданный ритм сохранится, наибольшего продвижения удастся достигнуть в вопросах связи. С ним согласился и молдавский переговорщик.

Георгий Балан, вице-премьер Молдовы по вопросам реинтеграции: «Существует реальная возможность, этот вопрос можно полностью считать аполитичным. Наоборот он имеет очень сильную составляющую и бизнес-интерес экономических агентов с обоих берегов Днестра. Это позволит сократить и расходы, и одновременно снять барьеры на пути общения между людьми и берегами, как это было ранее».

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Есть технические аспекты. Вопрос взаимного подключения, организации роуминга, снятие помех в части вещания по сетям 4G и LTE, которые объективно мешают операторам связи и негативно отражаются на интересах пользователей. Я считаю, этот вопрос может быть решён в достаточно оперативном порядке».

В ходе дискуссии политические представители сторон ещё раз обозначили важные для Кишинёва и Тирасполя вопросы. Для приднестровской стороны в числе первоочередных – это проблема возобновления полноценного железнодорожного сообщения через территорию республики. Как отметил Виталий Игнатьев, экономические агенты Приднестровья по-прежнему несут убытки. Официальный Тирасполь считает, что есть отличная возможность использовать транзитный потенциал Приднестровской железной дороги, а не создавать дополнительные барьеры для предприятий. По мнению Виталия Игнатьева, со стороны Кишинёва в этом вопросе есть определённые подвижки.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Есть заинтересованность молдавской стороны в увеличении количества грузов железнодорожных, которые следуют транзитом через Приднестровье. Это значит, что есть возможность для получения объективной выгоды, как экономическим агентам Приднестровья, так и Молдовы. Поэтому думаем, что в этом направлении мы продолжим работать с определённым позитивным ожиданием».

У Кишинёва своя повестка дня: это школы с преподаванием на румынском языке, расположенные на левом берегу Днестра, а также вопросы, касающиеся работы фермеров, чьи земли расположены в Дубоссарском районе за трассой Тирасполь-Рыбница.

Стороны договорились об активизации работы экспертных групп по всем направлениям. Их участникам необходимо настроиться на достижение практических результатов, согласились дипломаты. Следующая встреча политпредставителей пройдёт через две недели в Кишиневе. Была озвучена также возможная дата встречи дипломатов в формате «5+2». Ориентировочно, это произойдет в конце марта – начале апреля.

Больше новостей

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья