Главная / Новости / В Тирасполе хотят ликвидировать стихийные свалки

В Тирасполе хотят ликвидировать стихийные свалки

О несанкционированных свалках, мусорных контейнерах, говорили и на совещании руководителей коммунальных служб Тирасполя. Отдельная тема состояние полигона твердых бытовых отходов в Малаештах. Он эксплуатируется не первый год, но к нему до сих пор нет подъездных путей.

Несанкционированные свалки. По городу их по-прежнему много. Совсем недавно специальная комиссия объездила места, куда обычно сваливают мусор. Ищут виновных, если найдут, на них выпишут штраф, но проблема решается, что называется, со скрипом. Чтобы наказать нарушителя, надо буквально поймать его с поличным, или на виновного могут указать соседи, если докажут, что это сделал именно он.

— По несанкционированным свалкам что решили?

— Мы продолжаем работать, мы выходим.

— Результат какой? Это все ни о чем? Сколько было убрано, сколько лиц выявлено? Три недели назад мы с вами разговаривали об этом.

— Еженедельно я отправляю вам отчёт.

В черте города за тем, чтобы не образовывались стихийные свалки, следит Спецавтохозяйство. Но на окраинах, где смежные территории с сёлами, уследить за порядком сложнее. Да и встает вопрос, кто в таком случае должен убирать мусор. Олег Довгопол акцентировал внимание коммунальщиков, что перекладывать ответственность друг на друга – это не значит решать проблему. Работать надо, что называется, в одной связке.

Олег Довгопол, глава Госадминистрации, г. Тирасполь: «Мы ищем виновных, этого не должно быть. Есть свалка, она должна быть сегодня убрана. Дело в том, что свалка, пока она маленькая, её убрать легче. Но пока она есть, она будет расти. Между домами 159 «е» и 150 «г» по Карла Либкнехта всю жизнь была свалка возле теплопункта. Её раз убрали, два убрали, три. На третий перестали сорить».

Разговор зашёл и о контейнерах. Управление городского хозяйства распорядилось – провести ревизию всех мусорных площадок, прилегающих территорий, а также самих баков и мусоропроводов в домах. На следующей неделе информация должна быть у главы администрации.

Оксана Розмаинская, начальник Управления городского хозяйства, г. Тирасполь: «Просмотрите, все вот эти моменты, ветрозащиты, подъездные пути, правомерность нахождения той или иной контейнерной площадки. Если есть мусоропровод, почему им не пользуются, и контейнер не стоит внутри?».

Оказалось, по вывозу ТБО тоже не все гладко. Мусор, который везут из столицы на полигон в Малаешты, не всегда добирается туда без проблем.

Олег Довгопол, глава Госадминистрации, г. Тирасполь: «На сегодняшний день сложилась ситуация, когда вторая карта полигона введена уже в эксплуатацию, принята всеми службами и оказывается выполнена не на 100%, хотя по документам всё у нас там хорошо, все здорово. При всём этом подъездных путей туда нормальных нет, техника у нас ломается в связи с тем, что её туда затаскивают волоком гусеничным трактором. Это недопустимо и это не нормально».

Сколько ещё денег нужно вложить в реконструкцию второй карты полигона, чтобы работала нормально, сколько будет стоить ремонт транспорта, а может городу выгоднее новые машины – подробные расчёты столичный глава попросил представить ему в самое ближайшее время.

Больше новостей

У Тирасполя будет новая свалка

У Тирасполя будет новая свалка

В Тирасполе обсуждают варианты, где разместить новый полигон твёрдых бытовых отходов. Свалку обязательно перенесут, решение …