Главная / Новости / В Тирасполе ждут новую линию сортировки мусора

В Тирасполе ждут новую линию сортировки мусора

В столице ждут прибытия новой линии сортировки мусора. Договор заключён, сейчас готовят место для её установки. Наша съёмочная группа посмотрела, где всё будет располагаться, и узнала, как линия будет работать.

Юрий Щербина, директор Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «Это была линия, изготовленная хозспособом, производительность была небольшая. На данный момент у нас есть комплект на новую линию».

Ещё несколько дней назад здесь располагалась старая сортировочная линия. Она работала со сбоями, принимала не больше пяти машин в день, сортировка, по сути, производилась вручную. Сейчас старую установку демонтируют и готовят бокс для нового оборудования.

— Там конструктив будет такой, что подача будет пластичным конвейером с земли.

О необходимости в новой сортировочной линии говорили давно. Просчитывали варианты, но вывод один – весь объем столичных ТБО, который сейчас вывозят на полигон в Малаешты, можно перерабатывать с пользой.

Юрий Щербина, директор Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «Данная линия, которая придёт, будет загрузка производится с земли пластинчатым конвейером. Будет проходить через грохот, в грохоте всё будет разрываться. Будет происходить отсев, и дальше вручную будет сортировка, будут оттуда выбираться полезные фракции. Дальше через реверсионный конвейер будет проходить на два пресс-компактора».

Стекло, пластик, картон – всё пойдёт в дело. И абсолютно все машины, которые ежедневно вывозят мусор из столицы, будут пропускать через сортировочный комплекс. Раздельный сбор мусора идёт и в самом городе.

— Это то, что собирают с контейнеров сетчатых, из наших жёлто-синих?

— Да.

— И сколько так уже собрали?

— Вот это за сегодня.   

Контейнеры установят ещё. Новые будут по объёму больше, их распределят по всему Тирасполю, и убирать их станет легче. В Приднестровье уже прибыло пять новых специальных машин. Решается постепенно и проблема с ветками. С улиц и дворов их вывозят сюда – за пределы города.

— Вся эта площадь за моей спиной, а это примерно два футбольных поля, тоже завалена сухими ветками. Это все те ветки, которые не поместились там, внизу. После апрельского снегопада из Тирасполя сюда вывезли около 2 тысяч машин сломанных веток и деревьев».

На специальных дробильных машинах их перерабатывают в щепу. Из неё делают брикеты – многие их используют вместо дров. А новый сортировочный комплекс в столицу привезут в августе. С ним приедет и спецбригада, которая будет его устанавливать, чтобы в сентябре линия работала уже в полную силу.

Больше новостей

Кто будет платить мусорный налог

Кто будет платить мусорный налог

С нового года платить за вывоз мусор будут все жители Приднестровья. Те, кто не захочет …