Главная / Новости / В Тираспольской крепости открыты ещё две расстрельные ямы

В Тираспольской крепости открыты ещё две расстрельные ямы

В Тираспольской крепости продолжаются раскопки. Открыты ещё две расстрельные ямы. В одной из них обнаружены документы, которые, возможно, позволят восстановить фамилии всех казнённых. Сейчас волонтёры и археологи продолжают поднимать останки восьмидесятилетней давности. И в буквально смысле слова разгребают последствия недавних строительных работ, которые повредили массовые захоронения.

Вторая расстрельная яма уходит вглубь валов. По боковому срезу здесь чётко видно границу бастиона, какой она была в 37 – 38 годах прошлого столетия. Вот эта тёмная полоса. Сверху известняковая крошка, под которой палачи пытались скрыть место массового захоронения. Ещё выше – чистая полоса земли. Археологи это называют естественным смывом. А вот последний слой вызывает недоумение. Строительный мусор. Впрочем, есть он и в самой яме среди костей.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории ПГУ: «Общий массив расстрелянных рассечён надвое экскаваторным перекопом. Вы видите с левой стороны невообразимую мешанину из человеческих тел. И то же самое наблюдается на кромке, прилегающей непосредственно к нам. Здесь человеческие тела были выворочены наружу экскаватором».

– То есть вот это ширина ковша как раз получается?

– Совершенно верно. Подняты вверх. Раздроблены. И потом сброшены обратно. То есть тот, кто это делал, безусловно, видел, что происходит, но при этом это не получило никакой огласки. Более того, именно сюда, в эти перекопы был сброшен строительный мусор.

Старым перчаткам, обуви и пакетам от цемента около десяти лет. Кто и когда обнаружил человеческие останки и не сообщил об этом в правоохранительные органы, ещё предстоит разобраться сотрудникам милиции. Пока же волонтёры клуба «Наследники Победы» под руководством археологов очищают от земли человеческие кости. Вот здесь, например, лежит мужчина. Его рост выше 180 сантиметров. Вместо левой ноги деревянный протез. И это не единственная страшная находка.

Игорь Буга, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «Мы впервые наткнулись на череп с пятью пулевыми отверстиями. До сих пор было два, три, четыре пули. Это человека поставили лицом к яме, выстрелили один или два раза в голову быстро. Потом он упал, ещё подавал признаки жизни. Или спустились в яму, в упор добили, или стреляли с края ямы, расстояние небольшое. Но пять выстрелов в одну голову – это жестко».

Ещё одна расстрельная яма буквально в нескольких метрах. Она – самая глубокая. Здесь волонтёры только начали работу, но уже наткнулись на огромное количество старой посуды. По одной из версий, посуда тюремная. На ней есть штампы.

Сейчас, помимо археологических раскопок, ведётся работа в архивах. И совсем скоро планируется обнародовать списки с именами тех, кто был здесь расстрелян. Уже известны более ста фамилий. Как отмечают волонтёры, есть вероятность того, что именно в одной из этих ям рядом с председателями колхозов и командирами Красной армии лежит первый ректор Тираспольского пединститута.

Олег Довгопол, глава Госадминистрации, г. Тирасполь: «В перспективе планируется организовать и обустроить мемориал, именно мемориальный комплекс расстрелянных и репрессированных граждан города Тирасполь. И не только Тирасполя. С установлением лиц, родственников. Уже очень много поступает обращений со стороны родственников, получено благословение от владыки Саввы о том, что рядышком с пороховым погребом заложить камень под строительство часовенки, церквушки, где будут происходить церковные обряды».

По некоторым данным, в конце тридцатых годов прошлого века у порохового погреба Тираспольской крепости было расстреляно около 4 тысяч человек. Раскопки продолжаются. Имена всех, кто стал жертвой сталинских репрессий, должны быть восстановлены и увековечены в камне.

Больше новостей

В Гриогриополе обнаружен странный зуб

В Гриогриополе обнаружен странный зуб

ПРБ ввёл в обращение памятную монету «Кирхбергский носорог» из серии «Заповедник «Колкотова балка». Монета из …