Главная / Новости / В ведение Минэкономразвития передан ряд госпредприятий

В ведение Минэкономразвития передан ряд госпредприятий

Сегодня председатель правительства Александр Мартынов подписал распоряжения о передаче в ведение и управление министерства экономического развития ряда госпредприятий.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Есть предприятия, которые в состоянии работать достаточно доходно. Тот же «Электромаш» выходит уже на лучшие показатели. Ожидаем получение прибыли. Есть госпредприятия, тоже работающие с прибылью. К сожалению, в госсекторе большая доля предприятий, находящихся в крайне тяжёлом состоянии, практически приближенных к банкротству, с огромными долгами. Или из-за того, что эти предприятия использовались в серых схемах. Либо руководство осуществлялось не эффективно».

В целом разброс велик – от предприятий, которые вполне могут приносить и себе и стране прибыль, до тех, что фактически превратились в промплощадки, а производство и связи с рынками сбыта полностью утрачены. В Минэкономразвития решили пойти по пути российского опыта и дать возможность даже предприятиям-банкротам начать вторую жизнь. Неработающие предприятия объединят в так называемые кластеры инвестиционных предложений.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Эта площадка может быть не просто использована по назначению, она может стать основой нового бизнеса, нового производства, которое предоставит рабочие места. Но здесь нужно провести границу. Должны быть исключены объекты, которые потребуют крайне серьёзных вложений со стороны государства, но не дадут эффекта. Чтобы мы не изымали средства из бюджета на субсидии, которые не дадут эффекта».

Предприятия, которые работают с прибылью, предлагают включить в так называемые государственные корпоративные цепочки. Когда продукция одного предприятия, например, становится сырьём для другого, и так далее. При этом в Минэкономразвития учитывают ограниченность нашего внутреннего рынка.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Нужно, конечно же, это стратегия, развивать наши отношения с РФ. Поскольку емкость российского рынка для Приднестровья запредельна. Чтобы решить огромнейший пласт проблем нашей республики, достаточно обеспечить потребление одной российской области, и этого будет достаточно. В этих условиях наши предприятия тоже могут сделать рывок».

В каждом конкретном случае проблемы предприятий будут решаться индивидуально. Общим же, считают в Минэкономразвития, должна стать нацеленность на результат.

Больше новостей

Президент на север, премьер на юг. Чем живет страна

Президент на север, премьер на юг. Чем живет страна

Президент на север, премьер на юг. Чем живет страна