Главная / Новости / В Вене стороны зафиксировали время реализации договорённостей

В Вене стороны зафиксировали время реализации договорённостей

Вчера в Вене состоялся очередной раунд переговоров в формате «5+2». За столом переговоров впервые за полтора года встретились представители Приднестровья, Молдовы, стран гарантов – России и Украины, ОБСЕ, Евросоюза и США. По итогам встречи был подписан протокол. Самое важное достижение – стороны определили временные рамки для выработки механизмов по нескольким важным проблемам. В течение следующего года участники, Приднестровье и Молдова, должны окончательно решить проблему политически мотивированных уголовных дел и выработать гарантии практической реализации совместных решений. Оба пункта, по сути, перекочевали в Венский протокол из документа, подписанного на прошлой встрече, в Берлине полтора года назад. Теперь есть точная дата выполнения этих договоренностей. Ещё раньше, к февралю следующего года, должен появиться рабочий механизм участия приднестровских автомобилей в международном автотрафике.

Вольф Дитрих Хайм, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ: «Стороны совместно с международными партнёрами закрепили соглашения по нескольким социально-экономическим вопросам, подписанным в последние дни. У участников есть чёткое понимание того, что решения по оставшимся вопросам будут достигаться и оперативно реализовываться в интересах населения на обоих берегах реки и региона в целом».

На встречу в Вену политические представители Приднестровья и Молдовы приехали с пакетом договоренностей, подписанных в формате «1+1». Это тоже пункты прошлогоднего Берлинского протокола.

Гергий Бэлан, вице-ремьер Молдовы: «Те четыре документа, которые были подписаны в прошлую субботу, они относятся к чёткой реализации тех моментов, которые в них прописаны. Рабочие группы сторон предпримут меры и действия, чтобы претворить это в ближайшее время в жизнь».

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Технические специалисты пришли к пониманию, как могут быть решены данные вопросы: в телекоммуникации, апостилировании документов, в вопросе школ, вопросе землепользования в Дубоссарском районе. Значит мы должны приложить все усилия для реализации. Но мы не должны подводить какую-то черту и говорить, что мы прошли какой-то первый этап и можно передохнуть».

На очереди у переговорщиков масса других нерешённых вопросов, отметил Виталий Игнатьев. Привёл в пример работу железной дороги и проблемы в банковской сфере. Кроме того, в окончательный документ по итогам переговоров не вошёл пункт о совместном молдо-украинском контроле на границе Приднестровья.

Ещё один важный для нашей республики момент, не зафиксированный в протоколе, – о том, чтобы созывать формат «5+2», если Приднестровье и Молдова готовы к встрече. В течение последних полутора лет сесть за стол переговоров не удавалось из-за позиции австрийских посредников от ОБСЕ. Пять важных вопросов, включая разблокирование моста у села Бычок, Приднестровье и Молдова решили без участия посредников. С нового года председательство в ОБСЕ переходит к Италии. В преддверии нового дипломатического года участники встречи, говорится в венском протоколе, высказались за ритмичную работу переговорного процесса.

Больше новостей

Подробности венской встречи из первых уст. Экспертное мнение 04.12.2017

Подробности венской встречи из первых уст. Экспертное мнение 04.12.2017

Подробности венской встречи из первых уст. Экспертное мнение 04.12.2017