Главная / Новости / В Верховном Совете обсудили решение Конституционного суда Молдовы

В Верховном Совете обсудили решение Конституционного суда Молдовы

В Верховном Совете сегодня вновь говорили о недавнем решении Конституционного суда Молдовы, который назвал территорию Приднестровья «оккупированной российскими войсками». А так же об установлении тотального контроля на границе Приднестровья с Украиной. Парламентская комиссия по внешней политике обсудила шаги, которые может в этой ситуации предпринять Верховный Совет.

Молдавские судьи официально признали российских миротворцев в Приднестровье оккупантами и рекомендовали властям решить вопрос присутствия ОГРВ на левом берегу Днестра любым способом. Приднестровье по этому вопросу уже сформировало своё мнение и высказало своё опасение.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «В условиях многолетнего неурегулированного конфликта, в условиях наличия целого комплекса противоречий, мне кажется, делать такие заявления недопустимо. И, конечно же, необходима реакция со стороны наших международных партнёров, включая Российскую Федерацию. Для того, чтобы эти заявления не послужили очередным этапом в эскалации напряжённости в отношениях между сторонами».

Позицию Приднестровья МИД намерен довести до всех участников переговорного формата «5+2». Любые действия по переформатированию миротворческой операции в нынешней ситуации, отмечает приднестровский МИД, недопустимы. Присутствие российских военных на территории Приднестровья абсолютно законно с точки зрения международного права и опирается на соглашения 1992 года. К тому же, миротворческая миссия на Днестре признана самой успешной и эффективной. Впрочем официальный Кишинёв присутствие российских миротворцев давно не устраивает. Неоднократно тему российских  военных молдавская сторона поднимала на заседаниях ОКК.

Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья: «В общем поведение делегации Молдовы в ОКК говорит о том, что мы реально в их настроениях чувствуем некую неудовлетворенность нынешним механизмом миротворческой операции. Потому что они прекрасно понимают, что сегодня настолько отлаженный механизм позволяет функционировать достаточно эффективно в рамках своих задач и создавать условия для нормальной жизни населения на двух берегах Днестра».

Определение Конституционного суда Молдовы, а также решение официального Кишинёва и Киева об открытии совместных таможенно-пропускных пунктов на приднестровско-украинской границе ставят под угрозу весь переговорный процесс, считают в Верховном Совете. Они нарушают ранее достигнутые договоренности.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел в 2008 – 2012 гг.: «Это попытка создания таких псевдоправовых механизмов, на которые надо реагировать. И, естественно, воспринимать как провокации. И адекватно отвечать. Коль скоро задействованы правовые механизмы, то Верховный Совет в праве как высший законодательный, представительный орган ПМР обозначить свою позицию».

В Верховном Совете решили обратиться к парламенту Молдовы для выяснения его позиции по решению Конституционного суда, а также инициировать проведение в российской Госдуме парламентских слушаний по этим вопросам. С целью не допустить изменения формата миротворческой операции и ухудшения ситуации на границе Приднестровья.

Больше новостей

Молдова и Украина меняют ценники

Молдова и Украина меняют ценники

Резкий рост цены на фрукты и овощи в соседней Молдове. В полтора, два и даже …