Главная / Новости / Вадим Красносельский дал интервью «Комсомольской правде»

Вадим Красносельский дал интервью «Комсомольской правде»

Вадим Красносельский дал интервью известному российскому изданию «Комсомольская правда». Говорили о политическом будущем Приднестровья, экономических реформах и проблемах, которые сейчас решает страна. С подробностями Владимир Хорошилов.

В беседе с журналистом «Комсомольской правды» Вадим Красносельский сразу дал понять: политический статус Приднестровья на переговорах не обсуждается. В 2003 Молдова не подписала меморандум Козака, напомнил Вадим Красносельский. В 2006 приднестровский народ высказался чётко и однозначно – за независимость с последующим вхождением в состав России. Президент подчеркнул, что самая большая ценность сегодня – это наша независимость. А вопрос признания – вопрос технический, вопрос большой геополитики.

Приднестровье активно участвует в переговорном процессе, обсуждает политические и экономические вопросы, которые касаются жизни простых людей. «Мы интегрированы в мировое сообщество. Мы не изгои, у нас проживают 500 тысяч человек, и нас должны слышать», — сказал Вадим Красносельский.

То, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию, – это, конечно большой успех, и приднестровцы искренне рады за братские республики. Но Приднестровье не хочет признания через войну, отметил Президент. Все помнят, Россия признала эти два государства после кровавых событий 2008. «Мы стремимся на признание нашей независимости путём гармоничного развития и диалога», — подчеркнул Президент Красносельский.

Глава государства также рассказал, что сейчас Приднестровье находится в режиме реформ экономики. А любые реформы требуют кредитования. Приднестровье обратилось к России – своему традиционному партнёру, союзнику и гаранту за помощью, и это нормально, отметил Президент. Сегодня России тоже тяжело, мы это понимаем лучше всех. А кредитуется любое государство. Это обычная форма экономического развития.

Кстати, журналист «Комсомолки» спросил о хлебе насущном. Как Приднестровье зарабатывает, что происходит с экспортом? Вадим Красносельский рассказал, что Приднестровье экспортирует свою продукцию в 70 стран мира. 35% в Евросоюз, по 12% уходит на Россию и Украину. Остальное в Молдову, США и другие страны. Предприятия в Приднестровье, несмотря на сложные условия, модернизируются. Президент привёл в пример «Тиротекс» и КВИНТ. Их продукцию за рубежом знают и давно признают, а значит, признают и Приднестровье.

 

Больше новостей

Прокуратуре возвращают полномочия

Прокуратуре возвращают полномочия

Сегодня Прокуратура подвела итоги за прошлый год. В работе коллегии участвовал Президент. Год назад Вадим …