Главная / Новости / Вадим Красносельский встретился с духовенством

Вадим Красносельский встретился с духовенством

Сегодня Вадим Красносельский встречался с духовенством республики. Традиционно в декабре в столицу съезжаются священники со всего Приднестровья на епархиальное собрание. Приглашение получил и Вадим Красносельский.

В кафедральном соборе столицы не служат литургию, хотя священников сегодня здесь много как никогда. Ежегодное епархиальное собрание. Архиепископ Савва подводит итоги за год. Когда приезжает Вадим Красносельский, ему задают вопросы и адресуют просьбы, конечно, связанные с деятельностью православной церкви и ее оппонентов.

«Хорошо было бы направить деятельность на искоренение деструктивных культов. Есть традиционные: католики, протестанты и иные, но есть те, которые разрушают государство. Вот на них было бы хорошо обратить внимание».

Вадим Красносельский говорит, о деятельности деструктивных сект в Приднестровье он знает. И как человек православный, против их всеобщего распространения. А как бывший сотрудник милиции уверен: необходим правовой механизм по противодействую сектам, чтобы на государственном уровне регулировать миссионерскую деятельность в республике.

Еще один актуальный вопрос – получение гражданства Приднестровья. Многие священники, которые служат в храмах Тираспольской епархии практически с первого дня ее существования, до сих пор не могут получить приднестровский паспорт.

«Мы обращались к нынешнему главе нашего государства два года назад. Большинство священников Дубоссарского благочиния не имеет приднестровского гражданства. И, к сожалению, не то, чтобы помочь, а даже запрет поставили на два года на въезд в Приднестровье. Только вот недавно сняли. Здесь находится моя семья, мои дети. Я не хочу, чтобы священников нашей епархии делили на своих и чужих и не хочу, чтобы нас вовлекали в политические игры. Прошу, если будет возможность, пожалуйста, решите эту проблему».

Вадим Красносельский: «Раньше, когда иностранный гражданин прибывал в Приднестровье, он получал 45 суток регистрации. И через год после вида на жительство имел право на приднестровское гражданство. Это нормальная схема. Она работала. Я сам эту комиссию возглавлял. Мы в принципе давали всем гражданство Приднестровья. В квартал около трехсот-четырехсот, около полутысячи человек получали приднестровское гражданство впервые. Сейчас созданы другие механизмы. Три года регистрации по 45 суток, потом еще три года вида на жительство. А потом, может быть, тебе дадут указом президента гражданство Приднестровья. То есть, созданы условия, я так считаю, по выдавливанию людей из Приднестровья».

Механизм получения Приднестровского гражданства нуждается в серьезной корректировке, отметил Вадим Красносельский. А что касается священников, которые служат в храмах республики, тут необходим особый подход. И им по ходатайству владыки Саввы приднестровское гражданство может предоставляться по указу президента в сжатые сроки. Этот вопрос, отметил Вадим Красносельский, еще предстоит проработать во всех деталях совместно с епархиальным управлением.

Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский:  «Мы желаем Вам помощи божьей в той идее, которую вы сейчас добровольно взваливаете на свои плечи. Пусть господь укрепляет вас физически и духовно».

Со многими священниками, которые служат в храмах Приднестровья, Вадим Красносельский давно знаком лично. Совместно восстанавливали церкви, возводили звонницы и скиты. Тесное сотрудничество между церковью и государством, считает Вадим Красносельский, важно для обеих сторон.

Больше новостей

Главный финансовый документ необходимо доработать

Главный финансовый документ необходимо доработать

Продолжается работа над бюджетом-2018. Рассмотрение в парламенте должно завершиться к 19 декабря. Как идёт работа …