Главная / Новости / Вадим Красносельский встретился с инвалидами по зрению

Вадим Красносельский встретился с инвалидами по зрению

Учиться и работать. Для большинства из нас это не представляет особых проблем. Было бы желание. Но есть люди, для которых все это большая проблема. О себе и о своей невидимой для государства жизни инвалиды по зрению говорили на встрече с Вадимом Красносельским.

Для большинства из сидящих в зале окружающий мир – это лишь мир звуков, запахов и прикосновений. К этому они уже привыкли. А вот к тому, что слепыми становятся зрячие, то есть те, кто может и должен им помогать на уровне государства, привыкнуть никак не могут. Потому и вопросов в зале множество. Об обычных вещах, которые чаще всего недоступны для людей с ограниченными возможностями.

«К сожалению, государство не приобрело ни одну книгу для незрячих, ни одного журнала, ничего, ни одного тифло-прибора, а ведь наши дети слабовидящие, незрячие хотят учиться и получить образование».

Проблемы и с дальнейшим трудоустройством. Многие просто не хотят брать на работу людей с ограниченными возможностями. А если и берут, то на довольно неопределенных условиях.

«Я хочу, чтобы мне дали работу и работать дальше и чтобы мне каждый день не говорили: скажите спасибо, что мы вас взяли. Пока работайте, но, может быть, завтра-послезавтра вы останетесь после работы. У меня двое детей, муж не работает, если и я потеряю работу, то…».

Вадим Красносельский уверен, в силах государства сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя нужными своей стране. Для этого необходимо разработать ряд социальных программ, которые будут охватывать и образование, и, конечно, предоставление рабочих мест. Здесь речь уже о социальной ответственности бизнеса.

Вадим Красносельский: «Убежден, что вы можете успешно работать, производя ту или иную продукцию, получая зарплату. Необходим элементарный государственный интерес и договорные условия между государством и тем или иным предприятием».

Еще один вопрос, который остро волнует абсолютно всех – медицина. Цены на медуслуги в целом и на лекарства в частности. С этими проблемами людям с ограниченными возможностями приходится сталкиваться гораздо чаще других.

«Цены на лекарства, пожалуйста, возьмите под контроль. Цены дорогие. Для моей пенсии».

Вадим Красносельский: «Недопустимо, когда в Приднестровье на порядок выше цены на медикаменты, чем в соседней Молдове или в соседней Украине. Что делают наши жители: покупают валюту, выезжают и приобретают медикаменты там, либо вынуждены приобрести здесь втридорога. Поэтому верхняя цена должна быть обозначена. Это будет под контролем государства».

Пенсии по инвалидности, льготы, жилищные проблемы и многое другое. Вопросы, которые поднимались в зале – от глобальных, общегосударственного масштаба, до частных, которые касаются каждого в отдельности. Вадим Красносельский рассказал о своем видении, как на государственном уровне их можно решить.

— Рабочие места чтоб были, квартиры чтоб для инвалидов были. Да, я понимаю, социальные, но чтобы у людей было свое жилье. Инвалидам очень тяжело жить где-то на квартире. Слышали, сколько вопросов было, что детки-инвалиды.

— Я уверен, что команда Красносельского будет гарантией того, что у нас все образуется, все наладится.

Больше новостей

В Тирасполе открылось Суворовское училище

В Тирасполе открылось Суворовское училище

В Тирасполе открылось Суворовское военное училище. 208 мальчишек с пятого по девятый класс будут получать …