Главная / Новости / Вадим Красносельский встретился с коллективом РКБ

Вадим Красносельский встретился с коллективом РКБ

Еще одна встреча с Вадимом Красносельским прошла в республиканской клинической больнице. Медики поднимали близкие им темы — достойные условия работы для врачей и медсестёр. И одна из главных тем — доступность медицины.

Почему всё стало платным? Врачам этот вопрос приходится слышать чаще других. На встрече с Вадимом Красносельским о ценах на медуслуги и гарантиях государства на бесплатную помощь спрашивают сами медработники. За какие деньги оснастили техникой государственные поликлиники, и что это за внебюджетные источники – ещё предстоит выяснить, отметил Вадим Красносельский. По его словам, даже если государство закупило дорогое оборудование, в любом случае, оно обязано обеспечить гарантированный блок бесплатных медицинских услуг. И ещё. Пациенты стационара не должны покупать за свои деньги лекарства и элементарные бинты и вату для перевязок.

Вадим Красносельский: «Бюджетные ресурсы, коих достаточно, надо направлять на первое – медикаментозное оснащение наших больниц. А врачи мне говорят, Вадим Николаевич, избавьте нас от написания списков, потому что нам это делать неприятно, нас просто заставляют, а врач остаётся крайним».

Уйти от платной медицины вмиг, как по мановению волшебной палочки, конечно, не получится, считает Вадим Красносельский. Необходим плановый переход, механизм уже разработан, и он будет проходить под жёстким контролем президента. А вот ещё – наблюдение уже от пациента. В последние годы из государственных поликлиник пропали врачи.

«У меня самого ребенок. Пришёл я на плановую проверку, невропатолога нет, окулиста нет. Вопрос: куда обращаться? Пожалуйста, на Крала Либкнехта – там новая клиника офтальмологическая. И точно также «Тирасмед». Я считаю, что нужно было сначала подумать о том, чтобы места в государственных поликлиниках были заняты, а потом специалистов отпускать в новые клиники».

Вадим Красносельский: «Это коммерческий проект. После выборов президента мы, конечно, ответим на вопрос об источнике приобретения оборудования в этот объект. Я глубоко убеждён, что опять работали какие-то схемы, фонды. Где бюджетные средства перетекали в фонды. За счёт фондов закупили, на кого-то оформили. Разберёмся и ответим на этот вопрос».

Что касается врачей узких специальностей. По мнению Вадима Красносельского, это еще одна важнейшая задача государства. Государство должно готовить специалистов, исходя из реальных потребностей здравоохранения. И для поликлиник, и для больниц. Создавать условия, чтобы молодых докторов закреплять на местах: в городах, райцентрах, селах. И ещё, стране обязательно нужна госпрограмма по ранней диагностике и профилактике тяжелых заболеваний. Ведь это не просто слова, отметил Вадим Красносельский, а доказанный факт. Предупредить болезнь гораздо проще, чем её лечить. И эта истина должна стать основой государственной медицины.

Больше новостей

Уборка зерновых на севере республики завершается

Уборка зерновых на севере республики завершается

Уборка зерновых на севере республики завершается. Местные аграрии в целом довольны результатами, на некоторых полях …