Главная / Новости / Венский протокол – оптимистичное начало большого пути

Венский протокол – оптимистичное начало большого пути

В Вене завершился первый за последние полтора года раунд переговоров в формате «5+2». Какие вопросы обсуждали дипломаты, что подписали, и какие сроки отведены для реализации намеченного. Брифинг по итогам встречи прошел в Вене и транслировался в Кишиневе. С подробностями Наталья Пильщикова.

В 11:30 утра по венскому времени в Вене по Валдерштрассе, 6 к прессе выходят участники формата «5+2». В Кишинёве за ними следят посредством телемоста, и всем, конечно же, интересно, с чем, с каким протоколом, с каким документом выйдут представители Приднестровья, Молдовы, России, Украины, ОБСЕ, Евросоюза и США, то есть все участники этого формата. Все знают, что на встречу в Вену политпредставители поехали с уже готовыми, подписанными соглашениями. Одно из них по разблокированию моста у села Бычок уже работает. И вот Виталий Игнатьев, министр иностранных дел, говорит о том, какой смысл в этом раунде переговоров.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Прежде всего, сегодня мы пришли к решению продолжить работу по выработке и подписанию соглашения по участию приднестровского автотранспорта в международном движении и постараться это сделать в приемлемые сроки – до февраля следующего года».

В общем, самое главное, к чему удалось прийти в этом раунде формата «5+2» – установлены конкретные сроки. Виталий Игнатьев их обозначил.

В течение года должно быть принято решение по проблеме уголовных дел, проблеме свободы передвижения граждан и имплементации решений, принятых в формате «5+2». И всего три месяца стороны отводят на то, чтобы окончательно решить вопрос с участием приднестровского транспорта в международном движении и вопрос с номерами.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Основная проблема в том, чтобы обеспечить реализацию механизма без необходимости для приднестровцев выезжать на территорию Молдовы, создавать какие-то дополнительные административные, транспортные, финансовые, прочие и прочие барьеры. Второй момент – это то, что этот механизм должен распространяться на всех без исключения жителей Приднестровья без дискриминации по гражданско-правовой принадлежности».

Георгий Балан, вице-премьер Республики Молдова: «Необходимо доработать на экспертном уровне механизм регистрации этих транспортных средств для того, чтобы им была предоставлена возможность передвижения за рубеж, соблюдая нормы и правила такого передвижения. В данном направлении будут работать экспертные группы. Мы, политпредставители, будем способствовать разрешению этой проблемы».

За рамками Венского протокола, наверно, именно так теперь и будут называть этот новый документ, остались вопросы очень важные для Приднестровья. Первый – это вопрос об организации совместного таможенно-пограничного контроля молдавско-украинского на границе Приднестровья. Ещё один пункт, который тоже не удалось зафиксировать в протоколе, касается возможности проводить, собирать встречу в формате «5+2» при наличии согласия сторон, то есть Приднестровья и Молдовы, не дожидаясь решения посредников.

Ну и если говорить о той оценке, которую уже дали и наверняка ещё не раз будут давать этому раунду в формате «5+2» сами участники формата, и наверняка это появится и в прессе, – это, конечно же, слова «новый импульс», это слова о том, что такого не было больше десяти лет, это слова о том, что «изменилась сама атмосфера переговоров». Ну что ж, мы продолжаем наблюдать, продолжаем ждать, когда же решения претворятся в жизнь. И сегодня политпредставители Молдовы и Приднестровья всему миру, всем телеканалам обещали, что оба приложат для этого все необходимые усилия.

Больше новостей

На Генассамблее ООН 64 страны проголосовали за вывод российских войск из Приднестровья

На Генассамблее ООН 64 страны проголосовали за вывод российских войск из Приднестровья

Россия должна вывести свои войска из Приднестровья. Такой призыв содержится в проекте резолюции, принятом Генассамблеей …