Главная / Новости / Верховный Совет поддержал инициативу о поддержке кабельной отрасли

Верховный Совет поддержал инициативу о поддержке кабельной отрасли

Верховный Совет поддержал в первом чтении инициативу о поддержке кабельной отрасли. У нас она представлена заводом Молдавкабель. Еще недавно бюджетообразующее предприятие Бендер сейчас на грани банкротства.

Экономика страны рискует потерять крупного налогоплательщика и почти 290 рабочих мест. Бендерский завод «Молдавкабель» сейчас больше простаивает, чем работает. Руководство предприятия обратилось в Верховный Совет с просьбой о помощи. В парламентском комитете по экономической политике изучили документы и проанализировали финансовое состояние завода за последние 5 лет.

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Что показывает этот анализ. Он показывает, что рентабельность продаж примерно сопоставима со ставкой налога на доходы. А иногда даже меньше этой ставки. Это означает, что абсолютно вся прибыль предприятия, если таковая имелась, предыдущие 5 лет уходила на уплату этого налога. И в некоторые годы уходила не только прибыль, но и часть амортизационного фонда». 

Инициатива группы депутатов предлагает снизить ставку налога на доходы, чтобы сохранить и завод, и саму кабельную отрасль. Не потерять стратегически важное для Приднестровья предприятие, которое сохранило тесные связи с профильными российскими производствами, и уникальный трудовой коллектив специалистов. Между тем, в правительстве считают, что представленных расчетов не достаточно. По мнению министра экономического развития, предприятие должно было, прежде всего, обратиться в правительство, заключить соглашение-меморандум и взять на себя ряд дополнительных обязательств.

Пётр Пасат, заместитель председателя комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Аргументация стара, как мир. У нас есть возможность заключать меморандумы. Тоже самое происходило с инициативой по электротехнической промышленности и обувной промышленности. Аналогичный был ответ. Видно руководство предприятия не может с вами заключить меморандум. Поэтому пытаются на законодательном уровне урегулировать эти отношения».

Александр Коршунов, заместитель председателя комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Завод на грани банкротства. И мы сейчас говорим о выпадающих доходах в 2017 году. Так предприятие будет стоять, его не будет вообще в ПМР. Что вы соберете, какие налоги?».

Весной этого года Верховный Совет принял пакет антикризисных мер в поддержку обувной промышленности, где отдельные фабрики тоже были на грани закрытия. Сейчас там набирают новых сотрудников, увеличились объемы производства и главное – государство увидело отдачу от оказанной помощи.

Юрий Чебан, вице-президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей ПМР: «Когда Верховный Совет, в том числе, по инициативе СПАП, принял программу антикризисных мер по обувной промышленности, особых обязательств не было по обувной промышленности. Там была цена вопроса, которую обозначило правительство, 14 млн. долларов. Здесь цена вопроса 1 млн. долларов выпадающих доходов якобы. В течение полугода обувная отрасль не только увеличила объемы производства и, кстати, инвесторы увеличили инвестиционную составляющую, но и, фактически, увеличили перечисления в соответствующие бюджеты».

На пленарном заседании отметили: высокая налоговая нагрузка – не единственная проблема у бендерских кабельщиков. В последние месяцы также большие сложности с валютой на закупку сырья. «Молдавкабель» теряет зарубежных партнеров, связи с которыми налаживали годами. А в это же время энергоснабжающие организации республики почему-то ввозят дорогостоящий кабель из-за рубежа. По мнению депутатов, решить эти вопросы в компетенции правительства. Было бы желание.

Больше новостей

Президент на север, премьер на юг. Чем живет страна

Президент на север, премьер на юг. Чем живет страна

Президент на север, премьер на юг. Чем живет страна