Главная / Новости / Верховный Совет приступил к рассмотрению проекта бюджета 2017
-Совет-приступил-к-рассмотрению-проекта-бюджета-2017
Featured Video Play Icon

Верховный Совет приступил к рассмотрению проекта бюджета 2017

Верховный Совет приступил к рассмотрению проекта бюджета-2017. Правительство, как и год назад, представило документ с большим дефицитом по социально защищенным статьям. Не хватает почти 700 миллионов рублей. При этом включить в документ деньги, которые утекли, к примеру, в президентский стабфонд, правительство отказалось. И предлагает недостающие деньги просто напечатать.

Правительство снова представило необеспеченный бюджет, Верховный Совет снова будет его дорабатывать. Похоже на дежавю – год назад в парламент от правительства поступил бюджет с миллиардной дырой. Теперь дефицит чуть меньше. И на этот раз эту цифру есть с чем сравнивать, и понятно – где недостающие деньги искать.

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Параметр бюджета, который волнует людей, это только одна цифра. Это – есть ли деньги. Это – будут ли деньги на финансирование социально-защищенных статей. Практически 700 миллионов рублей не хватает на выплату зарплат, пенсий, медикаментов и так далее. Это говорит о том, что в следующем году деньги будут либо печататься, либо заработные платы не будут платиться в полном объеме».

700 миллионов рублей – эта цифра сопоставима с данными из отчетов Счетной палаты. Сотни миллионов газовых платежей, которыми госпредприятия спонсировали чиновников и частный президентский стабфонд. Возвращать эти средства в бюджет правительство, как выяснилось, и не планировало.

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «В 2016 году Счетная палата проводила проверки и выяснила, что существует задолженность негосударственного Стабфонда перед газовым счетом, более 82 млн., существуют НЭК, есть заключение прокуратуры. Скажите, эти потенциальные источники погашения дефицита заложены или нет?».

Ирина Молоканова, министр финансов ПМР: «Нет».

Вместо того, чтобы отказаться от серых схем и непрозрачных расходов, правительство предлагает занять денег на зарплаты в Сбербанке. Если точнее – напечатать их. Это – прямой путь к инфляции и снижению доходов граждан. Но индексации выплат правительство не планирует, на это не будет денег, отвечает министр финансов. Министр экономического развития считает требования депутатов к правительству чрезмерными.

Дмитрий Болтрушко, министр экономического развития ПМР: «Логика некоторых депутатов, что это исключительно обязанность правительства представлять сбалансированный бюджет, на мой взгляд, ведет к снятию ответственности».

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Согласно закону о правительстве, правительство занимается разработкой бюджета. А Верховный Совет его утверждением. И это не прихоть депутатов, ни какое-то приднестровское ноу-хау. Мы обратились к законодательству РФ, Белоруссии, Молдовы, Украины, Казахстана. Везде одно и то же. Бюджет должен быть сбалансированным. Правительство его разрабатывает. Верховный Совет утверждает».

Чтобы страна вовсе не осталась без закона о бюджете, депутаты, как и год назад,  принимают решение – не возвращать его в правительство. Работу над ним в Верховном Совете продолжат в первом чтении – это дает парламентариям возможность уточнять все параметры бюджета.

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Мы считаем, что ситуация станет лучше, что прозрачность финансовая в государстве наступит, что более ответственные чиновники продолжат работу над бюджетом. Время для доработки бюджета еще есть. По сути, еще больше месяца. За это время можно сделать все. Было бы желание».

Депутаты убеждены – после президентских выборов гриф секретности с государственных финансов будет снят, в стране будут ликвидированы все коррупционные схемы, Верховный Совет сможет принять основной финансовый документ со сбалансированными статьями доходов и расходов. Когда все государственные деньги окажутся в казне, считают в парламенте, их должно хватить на пенсии, зарплаты бюджетникам, и другие социально защищенные статьи.

Больше новостей

В Дубоссарах обсуждают проект местного бюджета

В Дубоссарах обсуждают проект местного бюджета

В Дубоссарах обсуждают проект местного бюджета. Высказать мнение, куда направлять средства из районной казны, пригласили …