Главная / Новости / Верховный суд отчитался о работе за год

Верховный суд отчитался о работе за год

Тему полномочий Прокуратуры обсуждали сегодня на коллегии Верховного суда. В заседании принял участие Президент Вадим Красносельский.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Надо возвращать полномочия по гособвинениям. Объясню почему. Пять лет Следственный комитет находился без надзора. Следственный комитет не может сам себя надзирать. Это исключено. Конечно, Следственный комитет должен быть однозначно. Должен расследовать уголовные дела. Ну а кто же над ним должен надзирать? Президент? Нет, это не его полномочия. Прокуратура? Конечно, прокуратура».

На коллегии подвели итоги работы судебной системы в прошлом году. Отметили проблему нехватки кадров. Нагрузка на судей большая. В 2017 году суды первых инстанций рассмотрели 19,5 тысяч гражданских и почти две тысячи уголовных дел. Ещё одна тема заседания. Ряд судей в минувшем году получили взыскания.

Владимир Рымарь, председатель Верховного Суда ПМР: «21 человек из 58 работающих судей был привлечён к строгой дисциплинарной ответственности по конкретным делам, находящимся в производстве. В этом году спрос будет не меньше. За нарушение процессуального и материального права».

Своевременное рассмотрение дел – одно из главных требований к работе судей. Производство по некоторым делам длится годами. Это недопустимо, отметил прокурор.

Анатолий Гурецкий, прокурор ПМР: «В подготовке работы пленума наткнулся на такую информацию: по Тирасполю будет рассмотрено гражданское дело по признанию завещания недействительным, которое было в производстве суда 10 лет. Там уже наследники могли появиться другие, извините за такой подход. Насколько приемлемо рассмотрение гражданских споров в суде в течение такого длительного периода времени?»

Вадим Красносельский также затронул тему условно-досрочного освобождения. В прошлом году Верховный суд рассмотрел 62 таких дела. Прошения по 11 делам были удовлетворены. В комиссию по помилованию поступило свыше 700 прошений. По каждому шестому случаю принято положительное решение. По словам Президента, комиссия по помилованию не может заменять суд. Саму систему условно-досрочного освобождения необходимо совершенствовать.

Больше новостей

26 лет МГБ

26 лет МГБ

В столице прошло собрание, посвященное 26-й годовщине создания органов Госбезопасности. В нём принял участие Президент …