Главная / Новости / Ветеран МВД

Ветеран МВД

В продолжение темы рассказ о ветеране МВД, который проработал в милиции более тридцати лет. Начинал службу ещё в советское время, продолжил в приднестровских правоохранительных органах.

Место встречи – музей Тираспольского юридического института. В ТЮИ подполковник Николай Гудима проработал 10 лет и помогал реорганизовывать среднюю школу милиции в институт. В органы он пришел в 80-х сразу после службы в армии.

Николай Гудима, полковник запаса МВД ПМР: «До службы в армии я поступал в военное училище, в Военное камышинское училище. Потом не прошёл по конкурсу. Поэтому перспектива ношения формы, пагонов, конечно, для меня это как-то заманчиво было. И уже в конце декабря я был назначен на должность милиционера патрульно-постовой службы УВД Тираспольского городского отдела внутренних дел».

От простого постового до начальника оперативной бригады тираспольского УВД. Николай Гудима рассказывает, в советское время, когда работал участковым, за год ему удалось раскрыть все 100% преступлений на своём участке. В том числе и два убийства. При этом табельное оружие офицеру пришлось применять лишь однажды за 37 лет службы.

Николай Гудима, полковник запаса МВД ПМР: «Это был единственный случай в моей практике, когда я молил Бога, что я не попал. Получается так, что в районе ресторана «Аист» двое несовершеннолетних выскакивают из машины, и в руках у них магнитофон. Но в то время вы знаете, что магнитофоны тогда была большая редкость. Чаще всего тогда воровали лобовые стёкла, колёса и музыку. И я то молодой сотрудник, понимаете, вытащил пистолет из кобуры и стрельнул в направлении убегающих и до сих пор молю Бога, что не попал».

В 2003 году руководство МВД направило Николая Гудиму в Тираспольский юридический институт, чтобы многолетний опыт милиционера, который прошёл путь от патрульного постового до одного из начальников столичного УВД, передать курсантам.

— Вот кафедра, которой я руководил 10 лет.

На кафедре, где проработал Николай Гудима, та же обстановка и хорошо знакомые коллеги. Ветеран МВД вспоминает, когда уходил со службы, было очень трудно привыкнуть к будням пенсионера.

Николай Гудима, полковник запаса МВД ПМР: «Я сначала очень болезненно воспринимал, очень болезненно, даже по ночам снилась служба, работа в институте, потом потихоньку все притупилось. Ну так распорядилась судьба, куда денешься».

Перед выходом на пенсию офицеру вручили Орден трудовой славы. В 2011 году представление к награде подал тогдашний министр МВД Вадим Красносельский, а вручил орден первый Президент Игорь Смирнов. Сейчас ветеран органов внутренних дел всё своё свободное время уделяет воспитанию внуков и часто встречается с молодёжью. Ему есть чем поделиться с молодыми милиционерами.

Больше новостей

В Тирасполе отметят 100 лет со дня рождения Валентины Соловьевой

В Тирасполе отметят 100 лет со дня рождения Валентины Соловьевой

Тирасполь готовится отметить 100-летие почетного гражданина города Валентины Соловьевой. Она треть века возглавляла тираспольское швейное …