Главная / Выборы-2016 / Во сколько обошлись концерты Приднестровью?
-сколько-обошлись-концерты-Приднестровью
Featured Video Play Icon

Во сколько обошлись концерты Приднестровью?

Во сколько обошлись выступления дорогих российских звезд. Они давали концерты в Рыбнице, Тирасполе, Днестровске и Бендерах. В официальной прессе сообщили, что это прошёл музыкальный марафон «Россия – Приднестровья. Единой связаны судьбой». Хотя, сами концерты выглядели как предвыборное шоу кандидата — действующего президента Шевчука. Кто оплачивал праздник – этот вопрос интересует всех приднестровцев.

Повод для торжеств и пения на  сцене не совсем понятен. В этот день, согласно календарю, в Монголии отмечают День провозглашения республики. В Туркмении – праздник урожая. В Приднестровье 26 ноября – обычный день. Вскоре ведущий сообщает – это концертный марафон, он длится 4 дня и называется «Россия – Приднестровье. Единой связаны судьбой».

Вся площадь пестрит белыми флагами с надписью «Единственный выбор» — это слоган президентской избирательной компании. Его баннерами завешана вся сцена. И, наконец, всю ясность, кто пригласил и организовал праздник, вносит певица Валерия.

«Спасибо большое, за то, что я сегодня здесь, президенту действующему — Евгению Васильевичу Шевчуку!».

Сколько стоит выступление за спасибо? Муж Валерии, а по совместительству её продюсер, Иосиф Пригожин сообщил – в Приднестровье они будут петь исключительно по дружбе, безвозмездно. Четыре концерта. Еще накануне, на официальном сайте рыбницкой госадминистрации появляется информация: концерт в Рыбнице финансируется из внебюджетных средств. Однако, после поднявшегося скандала, это сообщение удалено.

Внебюджетные источники. В нашей республике это словосочетание давно обросло скандальными подробностями. Именно за счёт внебюджетных источников, говорили власти, у нас красили фасады, установили подсветку моста, купили новогоднюю елку стоимостью в 140 тысяч долларов. Давно не секрет, что все, так называемые, внебюджетные деньги и сейчас аккумулируются на счетах Стабилизационного и Гуманитарного фондов. Деньги в эти фонды перечисляются четырьмя государственными предприятиями – «Тираспольтрансгаз», «ЕРЭС», «Тирас и Бендерытеплоэнерго». Все эти предприятия собирают с населения платежи за свет, газ и тепло. То есть, деньги госпредприятий, собранные с населения, идут не государству, как это было до 2012 года, а в фонды, которые находятся под прямым контролем президента. Средства фондов так же тратились на закупку машин и квартир чиновникам. Это подтвердили в Счётной палате.

Татьяна Кирова, зам. председателя Счетной палаты ПМР: «На оплату взносов долевого участия многоквартирного дома для сотрудников министерств. На приобретение служебного автотранспорта и микроавтобусов для СК, КГБ, администрации президента и ГУ ПГТРК».

Иосиф Кобзон и Валерия находились в Приднестровье около недели. Российские артисты еще никогда так долго не задерживались в нашей республике. Согласно информации с официального сайта Кобзона, гастрольный тур певца в конце ноября пришлось срочно изменить. 24 ноября он должен был выступать в Москве, однако московский концерт отменен. Ради поездки в Приднестровье. К слову, по данным российской прессы, один концерт Валерии по Москве стоит до 40 тысяч евро. Летом прошлого года за часовой концерт в Якутии гонорар певицы составил 100 тысяч долларов. В Приднестровье Валерия отработала не один, а  четыре концерта. Одно выступление Иосифа Кобзона обходится заказчику в 25 тысяч евро. И он тоже дал не один концерт. При этом участие в политической агитации, как правило, оплачивается в два три раза дороже.

Одно из выступлений Валерии прошло в ДК Энергетиков в Днестровске. Попасть в зал можно было только по пригласительным. Остальным горожанам десятитысячного Днестровска пришлось смотреть концерт на улице, его транслировали через проектор.

— В честь чего этот концерт был, и откуда такие деньги?

— Есть дети инвалиды, раковые заболевания. Лучше бы туда эти деньги. Чем этот концерт.

— Тут давали специально пригласительные билеты. Избранным людям.

— Еще бы стол лет проживём без Валерии. Все люди жалуются, сколько больных людей, одиноких, матерей-одиночек, вдов, лучше бы им помогли, чем им грощи вывалили. За что?

— Как вы думаете, для чего их приглашали, есть повод?

— Для того, чтобы голосовали за Шевчука. А мы за него никогда не будем, никогда!

Монтаж сцены и аренда светового и звукового оборудования – дорогостоящее мероприятие. Работали кишинёвские специалисты. Мы связались с одной из фирм, которая предоставляет такие услуги.

— Здравствуйте, вас из Приднестровья беспокоят. У нас мероприятие на конец декабря запланировано, возможно ли заказать установку сцены? И сколько это будет примерно по деньгам стоить?

— Плюс-минус в районе 15 тысяч.

— Это евро?

— Да.

В Приднестровье сцену устанавливали дважды – в Тирасполе и Рыбнице. Это, как минимум, 30 тысяч евро.

В Общеприднестровском народном форуме концерты Валерии и Кобзона уже назвали пиром во время чумы. В ОНФ даже провели  подсчёт. По их подсчетам, за концерт известных артистов каждый приднестровский пенсионер заплатил по 80 рублей. Или на гонорар певцам можно было оплатить 12 миллионов бесплатных поездок в общественном транспорте. Сделать 176 тысяч бесплатных анализов крови, в три раза увеличить сумму на лечение онкобольных, два месяца бесплатно кормить детей в детсадах.

Практика привлекать эстрадных певцов в предвыборную гонку существует уже много лет. Борис Ельцин в 96 году в рамках предвыборной программы «Голосуй или проиграешь». Артисты гастролировали по городам России. Теперь похожий концертный марафон прошел и в Приднестровье.

И сегодня появилась информация – Евгений Шевчук вручил Иосифу Кобзону «Орден Дружбы», а певица Валерия удостоилась звания «Заслуженной артистки ПМР».

Больше новостей

Парканам 250 лет

Парканам 250 лет

Храм сегодня и в Парканах. Селу 250 лет. По случаю юбилея, там подготовили большую праздничную …