Главная / Новости / Военная амнистия буксует

Военная амнистия буксует

Сегодня Президент провёл совещание по применению амнистии в отношении военнослужащих. Она была объявлена в конце прошлого года и распространяется на тех, кто нарушил воинскую дисциплину, – уклонился от воинской службы или самовольно оставил воинскую часть. Оказалось, что на практике амнистия буксует.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «Проблема в том, чтобы применить этот акт, гражданин должен написать соответствующее заявление, то есть для начала явиться в правоохранительные органы. В этом и заключается основная проблема. Кто-то боится, кто-то не приходит просто по незнанию. В этой связи амнистия не применяется ко всем лицам в полном объёме».

По словам руководителя Следственного комитета, в связи с амнистией может быть прекращено 500 – 600 уголовных дел. Для максимального эффекта от амнистии необходимо провести информационную компанию, говорили на совещании. Возможно, опубликовать список тех, в отношении кого может быть прекращено уголовное преследование. Или разослать уведомления по месту их жительства. Вячеслав Брынзарь предложил использовать и российский опыт. Установить предельный возраст для привлечения к уголовной ответственности – 27 – 28 лет.

Президент нацелил участников совещания, руководителей СК и прокуратуры, на конструктивное взаимодействие. Вадим Красносельский напомнил основную цель амнистии – вернуть в республику молодых людей, предоставить им возможность реабилитироваться и отдать долг Родине.

Больше новостей

Будущие офицеры военного института готовятся принять присягу

Будущие офицеры военного института готовятся принять присягу

В Военном институте пополнение. Почти пятьдесят курсантов-первокурсников готовятся к присяге. Они уже живут в казарме, …