Главная / Новости / Военный музей под водой

Военный музей под водой

Загадочная находка в селе Глиное Слободзейского района. Несколько недель назад в Турунчуке спала вода, и на поверхности реки стали видны обломки металла. Местные рыбаки проверили дно с помощью эхолота и теперь уверены, под водой всё ещё находится оружие времён Великой Отечественной. На поиски затонувшей истории отправился наш корреспондент Денис Мартыненко.

— Это место в селе Глиное знают все, кто так или иначе увлекается рыбалкой. Сюда в сезон на нерест съезжаются рыбаки со всего Приднестровья. Причём, все знают, что с моста нужно поворачивать именно направо. И когда есть клёв, рыбаки занимают ну практически каждый метр вдоль берега. Слева от моста рыбаков нет никогда. И если приглядеться, становится понятно, почему. Дно здесь просто усыпано остатками старой металлической понтонной переправы.

В этом месте стараются не плавать и не рыбачить. В воде то и дело натыкаются на ржавую арматуру. На дне – обломки старого моста, который был здесь ещё во время войны.

— Мы проверяли. Мы здесь плавали с эхолотом, все снасти утопили. Было интересно, что там находится. И эхолот показывает вверх ногами перевёрнутую машину.

Мутная вода скрывает и много других тайн. В Глином уверены, если нырнуть и посмотреть, попадешь в музей военной техники. На дне реки скелеты старых машин, оружие и мины, которые когда-то везли через эту переправу.

Алексей Русанов, военный историк: «Вполне возможно, что что-то есть в воде. Отрицать то, что в районе переправы что-то падало, нет смысла. Потому что переправа подвергалась постоянно бомбежке, воздействию артиллерии. Вполне возможно, в реку что-то и упало».

Чтобы окунуться с головой в военную историю, в разведку отправляется профессиональный водолаз. Всё, что скрыто от глаз, снимет подводная видеокамера.

Во время Великой Отечественной в этом месте Красная Армия форсировала Турунчук. Чуть дальше – печально известный Чобручский плацдарм, где противник разбил две наших дивизии. Бои были долгие и кровавые. Историки уверены, в этой неразберихе на переправе могли потерять всё, что угодно. И эти подводные кадры – подтверждение.

— Здесь деревянная конструкция, похожая на старую лодку. Чуть ниже – рама. Похожа на автомобильную. У «Катюши» была деревянная кабина, нет?

— Самое ценное, что у нас сейчас есть, – это подводная видеозапись, которую сделал наш водолаз. Сейчас мы попробуем вставить её в планшет, и специалист прокомментирует то, что увидит.

— Кувшины. Вот!

— Это мина? Это мина?

— Да.

— А что за мина?

— Не могу сказать, заилено сильно.

— Пехотная?

— Противотанковая, большая. Очень похожа на мину.

— Как она могла попасть туда?

— Скорее всего, она упала из машины, могла выпасть при переправе.

Какие тайны хранят в себе днестровские воды уже много десятилетий, и почему рыбаки так опасаются этого загадочного места? Военный историк Алексей Русанов разглядел на кадрах подводной съёмки то, что никто и никогда не видел. Это история о том, как завершилось малоизвестное противостояние Румынии и Советского Союза – дамбовая война. И почему ценную секретную технику Красной Армии никто не искал и не пытался достать до сегодняшнего дня. Ответы на все вопросы уже завтра в программе «Отражение».

Больше новостей

Необычный туман над Днестром

Необычный туман над Днестром

А сегодня на столичной набережной можно было наблюдать красивое явление. Днестр утопал в тумане. Он …