Главная / Новости / В Первомайске на металлолом разобрали железную дорогу

В Первомайске на металлолом разобрали железную дорогу

Еще одна кража, могла привести к большой трагедии. Житель Первомайска разобрал часть железнодорожного полотна, чтобы сдать как металлолом. Его задержали прямо на месте преступления, сейчас по этому делу ведётся разбирательство.

Железная дорогая – зона повышенной опасности, об этом знают даже дети. Здесь нет лишних деталей. Желание что-то открутить или разобрать может привести к трагедии. Попытки такие предпринимаются нередко. Только в феврале этого года за хищение металлических элементов пути были осуждены двое. И вот новый случай. Поступило сообщение о краже на участке станции Левада.

Светлана Чеботарь, заместитель начальника пресс-центра МВД ПМР: «В результате проведённых оперативно розыскных мероприятий, в ночь на 2 марта сотрудники уголовного розыска Слободзейского РОВД на месте преступления задержали подозреваемого. Им оказался 35-летний житель посёлка Первомайск. Он разукомплектовывал дорожное полотно. При нём была обнаружена ещё определённая часть комплектующих деталей. Мужчина пояснил, что намеревался сдать похищенное в пункт приёма цветного металла».

Мужчину задержали с поличным на третьей краже. Две другие он совершил несколькими днями ранее. Участок железной дороги, который привлёк внимание правонарушителя, сейчас для проезда не используется, но это временно, говорят представители железной дороги.

Александр Звягинцев, начальник отдела экономической безопасности Приднестровской железной дороги: «Поезда сейчас не ходят по данному участку пути, но данный путь всегда поддерживается в рабочем состоянии в связи с тем, что, если дорожное сообщение наберёт свои полные обороты, чтобы мы могли туда запускать свои составы».

— В основном снимается подкладка, костыли.

— Костыли это и есть вот эти большие гвозди?

— Да, которыми пришивается рельс к подкладке. В подкладку вставляется этот рельс. Это похищается почему? Потому что весит оно много, места занимает мало.

Вот они – детали, за которыми чаще всего охотятся воры. Подкладка из железа и костыль тоже железный. На этом много не заработаешь, а вот под административную или уголовную статью попадешь. Но самое страшное может произойти, если по повреждённому пути пройдёт состав. Посмотрите, как ведёт себя хорошо укреплённое полотно.

Евгений Рябошапка, начальник отдела пути Приднестровской железной дороги: «Хищение материалов на действующих путях может привести либо к крушению подвижного состава, либо к другим техническим вопросам. Так как у нас ходят и пассажирские поезда, как и грузовые, поэтому это могут быть и жертвы, могут быть разные плохие последствия».

Железнодорожники обращаются с просьбой к гражданам: не оставаться равнодушными и сообщать о подозрительных людях на путях.

Больше новостей

Бензиновая афёра в Молдове

Заправки Молдовы обманывают водителей

В Молдове раскрыли глобальную афёру на автозаправочных станциях. Владельцам сетевых АЗС в разных точках страны …