Главная / Новости / Воспоминания дочери казнённого в годы сталинских репрессий

Воспоминания дочери казнённого в годы сталинских репрессий

В Приднестровье проживают сотни потомков жертв сталинских репрессий. Даже спустя десятилетия, они до мельчайших подробностей помнят трагедию тех лет. История одной такой семьи в сюжете Юрия Чернявского.

— Примерно на этом участке был наш дом.

Проходя столичную улицу Карла Либкнехта, 86-летняя Лариса Антоновна, дочь репрессированного советского рабочего, вспоминает тот далёкий летний вечер 37-го. Было поздно, отец долго не возвращался домой.

Лариса Берберьян (Лашкевич), дочь репрессированного: «Я вышла и пошла по Карла Либкнехта. Пустая улица совершенно. Время было такое, все боялись. Светит луна. И вдруг я вижу, издали маячит высокая фигура, и от него длинная тень. Говорит, что отмечали день рождения. Я же волнуюсь, ты же знаешь, какое время».

Беда пришла в дом через год. Отца Ларисы Антоновны уволили с должности начальника Тираспольского управления лесонасаждений. Семья переехала под Киев. Там глава семьи вновь устраивается по специальности, но ненадолго. 12 июня 1938 года – день, когда Лариса Берберьян в последний раз видела отца живым. Ей было всего 7 лет.

Лариса Берберьян (Лашкевич), дочь репрессированного: «За ним бежала и кричала: «Папа, не уходи!». Я его за пояс схватила и не отпускала. Папа развернулся, переодел рубашку. И уходя сказал мне: «Я из за тебя могу опоздать на поезд. Вот я вернусь и с тобой поговорю»».

Не вернулся. Как потом выяснится, Антона Лашкевича во время служебной командировки в Киев арестовали и по запросу НКВД этапировали в Тирасполь. По ложному доносу его обвинили в пособничестве польской разведке. Якобы собирал шпионскую информацию на территории Молдавской ССР. Приговор суда – расстрел, приведут в исполнение после непродолжительного следствия.

Лариса Берберьян (Лашкевич), дочь репрессированного: «Это было большое злодеяние перед людьми. Большое унижение людей, когда давались лимиты – такое число должно быть расстреляно, такое число должно быть посажено».

Антона Лашкевича реабилитировали в начале 60-х. Только дочери от этого не легче. В память об отце всего пара фотографий. На всю жизнь Лариса Антоновна запомнила отца молодым и красивым.

— Очень добрым, молчаливым, вечно занятым какой-то работой. 

В 50-х Лариса Берберьян вернулась в Тирасполь. Вышла замуж. Долго искала могилу отца. С тех пор, как в районе Тираспольской крепости обнаружили место массовых расстрелов и заложили памятный камень, Лариса Антоновна приходит сюда регулярно. Возможно, именно здесь навсегда перестало биться сердце её отца

Больше новостей

Новый валютный коридор, бюджет-2017, тайна порохового погреба и футбол. Экспертное мнение 16.06.2017

Новый валютный коридор, бюджет-2017, тайна порохового погреба и футбол. Экспертное мнение 16.06.2017

Новый валютный коридор, бюджет-2017, тайна порохового погреба и футбол. Экспертное мнение 16.06.2017