Главная / Новости / Воспоминания дочери казнённого в годы сталинских репрессий

Воспоминания дочери казнённого в годы сталинских репрессий

В Приднестровье проживают сотни потомков жертв сталинских репрессий. Даже спустя десятилетия, они до мельчайших подробностей помнят трагедию тех лет. История одной такой семьи в сюжете Юрия Чернявского.

— Примерно на этом участке был наш дом.

Проходя столичную улицу Карла Либкнехта, 86-летняя Лариса Антоновна, дочь репрессированного советского рабочего, вспоминает тот далёкий летний вечер 37-го. Было поздно, отец долго не возвращался домой.

Лариса Берберьян (Лашкевич), дочь репрессированного: «Я вышла и пошла по Карла Либкнехта. Пустая улица совершенно. Время было такое, все боялись. Светит луна. И вдруг я вижу, издали маячит высокая фигура, и от него длинная тень. Говорит, что отмечали день рождения. Я же волнуюсь, ты же знаешь, какое время».

Беда пришла в дом через год. Отца Ларисы Антоновны уволили с должности начальника Тираспольского управления лесонасаждений. Семья переехала под Киев. Там глава семьи вновь устраивается по специальности, но ненадолго. 12 июня 1938 года – день, когда Лариса Берберьян в последний раз видела отца живым. Ей было всего 7 лет.

Лариса Берберьян (Лашкевич), дочь репрессированного: «За ним бежала и кричала: «Папа, не уходи!». Я его за пояс схватила и не отпускала. Папа развернулся, переодел рубашку. И уходя сказал мне: «Я из за тебя могу опоздать на поезд. Вот я вернусь и с тобой поговорю»».

Не вернулся. Как потом выяснится, Антона Лашкевича во время служебной командировки в Киев арестовали и по запросу НКВД этапировали в Тирасполь. По ложному доносу его обвинили в пособничестве польской разведке. Якобы собирал шпионскую информацию на территории Молдавской ССР. Приговор суда – расстрел, приведут в исполнение после непродолжительного следствия.

Лариса Берберьян (Лашкевич), дочь репрессированного: «Это было большое злодеяние перед людьми. Большое унижение людей, когда давались лимиты – такое число должно быть расстреляно, такое число должно быть посажено».

Антона Лашкевича реабилитировали в начале 60-х. Только дочери от этого не легче. В память об отце всего пара фотографий. На всю жизнь Лариса Антоновна запомнила отца молодым и красивым.

— Очень добрым, молчаливым, вечно занятым какой-то работой. 

В 50-х Лариса Берберьян вернулась в Тирасполь. Вышла замуж. Долго искала могилу отца. С тех пор, как в районе Тираспольской крепости обнаружили место массовых расстрелов и заложили памятный камень, Лариса Антоновна приходит сюда регулярно. Возможно, именно здесь навсегда перестало биться сердце её отца

Больше новостей

Интересная находка на берегу Днестра. Чей зуб?

Интересная находка на берегу Днестра. Чей зуб?

Интересная находка на берегу Днестра. Чей зуб?