Главная / Новости / Воспоминания о войне от труженика тыла

Воспоминания о войне от труженика тыла

Герой нашего следующего сюжета скоро отметит юбилей. Пётру Белоконному будет 90 лет. А когда началась война, ему было 14. На фронт подростка не взяли, но и в тылу работы для тех, кто хотел помочь Родине, было достаточно. В гостях у труженика тыла побывала наша съемочная группа.

— Это я, это под знаменем полка, а это моё отделение.

Пётр Францович вспоминает годы службы уже после войны. А вот фотографии военного времени навсегда остались в памяти. Они самые яркие, до сих пор перед глазами. Как в 1941 году родное село Андреевку, Рыбницкого района захватили румыны. Как стариков, женщин и детей заставляли работать от рассвета до заката.

Пётр Белоконный, труженик тыла: «Работал как взрослый. 14 лет я уже всё умел: и пахать, и сеять, и убирать, всё вместе со стариками. Выращивали хлеб в основном».

Ещё подсолнечник, кукурузу, пшеницу. Площади были большие. В своей семье, рассказывает Пётр Францович, где было пятеро детей, он остался за старшего. Отец ушёл на фронт.

Тяжёлыми были четыре года оккупации. О том, что происходило на фронте, не знали, вспоминает Пётр Францович. Запомнился также случай, когда освобождали село.

Пётр Белоконный, труженик тыла: «Зашла наша разведка, и сказали ребята уходить отсюда, особенно мужчинам. Может быть, будут бои, могут не удержать советские войска линию фронта, попадёте к немцам, вас расстреляют сходу. Так где-то километров 15 уходили назад, в тыл Советской армии. Дошли до штаба дивизии».

Хорошо помнит Пётр Белоконный и День Победы, когда с друзьями поехали в Рыбницу. А там – солдаты стреляют, кричат. Конец войне. Вскоре Пётр Францович был мобилизован, отслужил в армии, женился, переехал в Незавертайловку. Кем он только не работал. В свои почти 90 лет главным богатством называет 4 внуков, 4 правнуков и большой огород.

— Вот тут 2 ряда персиков, а здесь под рассаду борозды.

— Сами будете высаживать?

— А кто ж? Кто будет? Что удивительного? Утречком, пока прохладно, могу шевелиться.

Сам высаживает, поливает. Перцы, баклажаны, томаты. А вот персиков в этом году будет мало – всё испортили апрельские заморозки. Зато виноград французская лидия выстоял, радуется Пётр Францович и делится главным секретом своего долголетия.

— Не надо вести неправильный образ жизни, не пить, не курить, не заниматься тем, чем не положено.

Ну а 9 Мая наш герой вместе с лучшим другом и внуком, Василий часто помогает дедушке, пойдут к мемориалу в центре села. Почтить память всех, кто защищал Родину и всегда верил в Победу.

Больше новостей

Ветеран МВД

Ветеран МВД

В продолжение темы рассказ о ветеране МВД, который проработал в милиции более тридцати лет. Начинал …