Главная / Новости / Воспоминания защитника Приднестровья

Воспоминания защитника Приднестровья

Накануне годовщины Бендерской трагедии мы продолжаем рассказывать о защитниках республики. Сегодня наш сюжет об Олеге Даниленко. В июне 1992 года он был одним из тех, кто оборонял город

— Я хорошо помню вот эти два дерева. Здесь находился наш взвод.

События длинной в четверть века. Для Олега Даниленко это было как будто вчера. В июне 92-го в этой роще на окраине Бендер едва ли было спокойно. Кишинёвское направление. До окон жилых многоэтажек рукой подать. Расчёт приднестровских ополченцев защищал город от молдавских вооружённых формирований. Они были совсем рядом.

Олег Даниленко, защитник Приднестровья: «Вот здесь были наши окопы. Мы были в охранении пушки. Ротный нас поставил здесь. Нас было 7 человек». 

Олегу Даниленко тогда было 19. Только отслужил армию. Устроился работать на Бендерский хлебозавод. Но война поменяла планы. Олег и ещё несколько его друзей пришли добровольно в военкомат. Там молодому парню сразу дали должность – командир миномётного расчёта. А дальше на позиции – защищать город.

Олег Даниленко, защитник Приднестровья: «Это наш город, и отдавать его мы не собираемся, потому что я родился здесь, все мои друзья родились здесь, жили всю свою жизнь. Эту республику, когда она основалась, мы поддержали».

Боевое крещение обошлось без потерь. К слову, редкое везение – ведь совсем рядом орудовал молдавский снайпер. Вычислили.

Олег Даниленко, защитник Приднестровья: «Вон там дальше была бригада. На этой бригаде было дерево. У нас был хороший хлопец. И вот этот хлопец с двух выстрелов попал в это дупло. Дупло разлетелось, и после этого просто прекратились выстрелы днём или вечером».

А потом Олега Даниленко и его миномётный взвод передислоцировали буквально в тыл врага.

— Сейчас здесь отдыхают люди. Наши бендерчане. А в 92-м здесь страшно было находиться.

Сами ополченцы боялись не собственной смерти. Страшно было другое.

Олег Даниленко, защитник Приднестровья: «Тяжело очень терять близких людей, с которыми провёл юность, детство».  

У Олега Даниленко двое сыновей. Старшему сейчас 19. Столько же, сколько было Олегу, когда он взял в руки автомат, чтобы защитить свой город и страну.  Но он не хотел бы, чтобы сын повторил его путь, а чтобы о войне знал только из рассказов отца.

Больше новостей

Траурный митинг прошёл в Дубоссарах

Траурный митинг прошёл в Дубоссарах

Скорбную дату отметили сегодня в Дубоссарах. 27 лет назад 2 ноября в микрорайоне «Большой фонтан» …