Главная / Новости / Воспоминания защитника Приднестровья

Воспоминания защитника Приднестровья

19 июня на Мемориал Славы в Бендерах почтить память погибших придут и те, кто 25 лет назад с оружием в руках встал на защиту родного города. Среди них будет и Владимир Денисенко. Летом 92-го он воевал в ополчении.

— Повсюду оборванные провода, прострелянные ветки, битое стекло и стойкий запах переспевших абрикос.

Владимир Николаевич цитирует строчки своих воспоминаний, где описываются первые дни войны 1992 года. Тот хаос, беда и горе, которые царили в захваченном молдавскими формированиями городе. Как начиналась война, как и сотни бендерчан, он помнит хорошо. 19 июня 1992 года гостил на Украине у родственников. О том, что в Бендеры зашли молдавские военные, услышал по радио, и в тот же момент решил вернуться домой.

Владимир Денисенко, защитник ПМР: «Прошёл мост. Навстречу мне бежали сотни людей, машины, люди. Кто на велосипедах, кто на машинах. Брошенные вещи на моту, куклы, коляски. Все из города, а я в город. Зашёл, был ошарашен. Таблички, мины, техника разбитая».  

Владимир Николаевич сразу же записался в ополченцы. В составе взвода добровольцев его разместили в  бендерской школе №15. В этот момент там уже располагалась рота с такими же добровольцами из Тирасполя. 150 человек. Задача у них была контролировать кицканское направление и не допустить в центр города молдавскую бронетехнику. В это время школу и дома рядом постоянно обстреливали. Огонь молдавские опоновцы вели с самой высокой точки – с Суворовской горы, отсюда весь город как на ладони.

Владимир Денисенко, защитник ПМР: «Миномётная батарея, которая находилась на Суворовской горе, доставала сюда. И узнав, что здесь размещено подразделение ополченцев, они её обстреливали, причём обстреливали по часам. Ну вот, допустим, час дня – обстрел, на другой день в час дня тоже обстрел».

Огонь вёлся интенсивный, вспоминает Владимир Николаевич. Кроме того, их позиции обстреливали ещё и молдавские снайперы. Иногда они достигали своей цели, были погибшие и раненые. Владимир Николаевич сам чуть не погиб. Выжил случайно.

Владимир Денисенко, защитник ПМР: «Внезапно миномётный обстрел. Мы залегли, наступила пауза, мы бросились в укрытие в девятиэтажке. Опять обстрел, слышу с левой стороны взрыв, сзади взрыв и впереди втыкается мина в землю прямо передо мной. Я стою, и передо мной в один миг вся жизнь пролетела».  

Мина так и не взорвалась. 19 июня Владимир Николаевич, как и сотни бендерчан, придёт на Мемориал Славы вспомнить погибших товарищей и всех, кто отдал жизнь, защищая родной город.

Больше новостей

Александр Лебедь – генерал, остановивший войну

Александр Лебедь – генерал, остановивший войну

В Бендерах сегодня открылись сразу две выставки, посвящённые событиям 1992 года. Одна из них в …