Главная / Новости / Врачебная статистика начала года

Врачебная статистика начала года

Новогодние праздники для жителей столицы прошли относительно безболезненно, утверждают врачи. Обратившихся за медицинской помощью было примерно столько же, сколько и в обычные дни

Первый рабочий день на этой неделе в приёмном покое лечгородка начался как обычно. Разные обращения, разные жалобы, в общем, режим штатный. Впрочем, ничего из ряда вон выходящего не принесли и новогодние праздники. Число пациентов, говорят медики, практически не увеличилось. Всё в пределах ежедневной статистики – до  ста человек в сутки.

Ирина Чеколтан, заместитель главного врача РКБ: «По приёмному отделению у нас обращений от 60 до 80. Из них около 40% — это люди, которые обращаются самостоятельно. Около 20% доставлены бригадами скорой медицинской помощи. Остальные 20% — это наши больные с хроническими заболеваниями».

Достаточно спокойно прошли праздничные дни и для травматологии. Обращения стандартные – переломы, ушибы, растяжения, вывихи. Первый пик пришёлся на 2-3 января, когда народ после обильных застолий потянулся на улицу. Ну, а вторая волна жалоб: «Шёл, поскользнулся, упал, гипс», — выпала вместе со свежим снегом.

Александр Гаря, врач-травматолог РКБ: «За прошедшие 9 дней в травматологический пункт РКБ обратилось порядка 120 пациентов. Практически половина из 120 человек были верифицированы переломы верхней или нижней конечности».

Медики отмечают, что вместе с морозами появились и пациенты с обморожениями. Страдают, прежде всего, руки и ноги. А так же уши, щеки, нос. Число тех, кто не выдержал проверку холодом и поступил в травматологию РКБ, уже приближается к 10. В основном, это люди без определенного места жительства или же те, кто решил проверить свою морозоустойчивость в состоянии алкогольного опьянения. По словам специалистов, под воздействием горячительных напитков человек теряет чувствительность к холоду. Однако переохладиться и столкнуться с холодовой травмой могут абсолютно все, если не соблюдать элементарные правила поведения на морозе.

Александр Гаря, врач-травматолог РКБ: «Одежда не должна быть плотной, не должна облегать. Преимущественно должна быть из натуральных материалов. Это шерсть. Постарайтесь не находиться на открытом участке улицы дольше 15-20 минут. Не стесняйтесь заходить в помещения, отогреваться».

Ну, а если все же чувствуете, что уже не чувствуете какую-то часть тела, никаких экспериментов с растиранием снегом или согреванием горячей водой. Ситуацию этим можно лишь усугубить. Согревать свежезамороженную часть тела нужно постепенно. К примеру, наложить на неё теплоизолирующую повязку и самым срочным образом обратиться к врачу.

Больше новостей

Почему летом растёт детский травматизм

Почему летом растёт детский травматизм

Лето – время, которое по травматизму легко даст фору зиме с её гололедом. Правда основными …