Главная / Новости / Встречи с Вадимом Красносельским в Суклее, Гыске и Бендерах
-с-Вадимом-Красносельским-в-Суклее-Гыске-и-Бендерах
Featured Video Play Icon

Встречи с Вадимом Красносельским в Суклее, Гыске и Бендерах

В селах хотят развития агросектора, чтобы у отрасли была перспектива, а у сельчан работа. Как вернуть надежду селу на лучшее будущее.

Несмотря на холод, у суклейского дома культуры в воскресный день с каждой минутой все больше народу. Сельчане идут на встречу с Вадимом Красносельским, каждый со своими вопросами и проблемами. Торопятся поговорить еще до начала. Но желающих слишком много, встреча переносится в зал. Помещение, рассчитанное более чем на четыре сотни мест, забито, люди стоят в проходах. Самые первые слова – слова поддержки.

«Я желаю удачи Вам в Ваших начинаниях, пусть бог Вас хранит. Хочу передать вам иконку, которая олицетворяет ангела-хранителя».

Ну а дальше – конкретные вопросы и ответы по существу. Об экономике, медицине, образовании. И о жизни самого села. Вернее, о его статусе. Этот вопрос в Суклее поднимают не впервые.

«О вхождении Суклеи в город Тирасполь. Будет выгодно и Тирасполю, и Суклее. Думаю, что многие сулейцы поддержат меня».

Вадим Красносельский: «Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, будет проведен референдум села Суклея. И вот, как народ выскажется, так и сделаем. Что касается вашего села, ремонт дорог будет продолжен. Это, конечно же, освещение дорог, которое тоже будет продолжено. Это ремонт социальных объектов, включая этот клуб, где мы с вами находимся».

Еще одна тема, ее, кстати, поднимают на встречах в каждом селе, цена за воду, и установка водомеров. Все это, жалуются сельчане, обходится недешево. Некоторые пришли даже со своими расчетами, откуда дополнительно можно изыскать средства в бюджет.

«Взял расчет, сколько счетчиков поставлено по республике. Взял доход, взял счетчик «Зэро». Владея немецким языком, связался с фирмой «Зэро», запросил 2 тысячи счетчиков, поставка 2 доллара. Здесь продают по 380 рублей. Итого навар — 200 тысяч долларов. Вот вам деньги на образование и на медицину».

Сельчане, пожалуй, как никто другой, знают, какой ценой дается хороший урожай. Разговор об удешевлении расходов, и о том, как улучшить работу отрасли, продолжился и на встрече с жителями села Гиски. Хорошим подспорьем, по мнению Вадима Красносельского, могут стать заготконторы. Этот опыт хорошо зарекомендовал себя еще в советское время.

Вадим Красносельский: «У многих из вас есть излишки на своем приусадебном участке. Это и мясо-молочная продукция, и овощная продукция. Убежден, в крупных населенных пунктах должны работать заготовительные конторы. И каждый желающий может ее сдать. Не каждый может реализовать ее рынке. Это реализуемо? Да. На это нужны какие-то деньги? Нет».     

Проблемы, которые волнуют жителей Гиски, практически не отличаются от проблем любого другого населенного пункта республики. Недоступность бесплатной медицины, стоимость услуг ЖКХ, цены на услуги госструктур. Все это, по мнению сельчан, необходимо перестраивать.

«Добавить одно место в автобус, микроавтобус стоит 1700 одна справочка. Замена двигателя – 700 рублей, а кресло добавить – 1700!».

«Возьмите архитектуру, БТИ, пожарников, всех. Полдома дарственную получить мне стоило, примерно, 5 тысяч. Комната 4х5 стоит 2700, чтобы приехала эта комиссия и сделала это. Кто регулирует эти цены?».

Вадим Красносельский: «Что касается ценообразования, я с этим не согласен и это все будет пересмотрено с точки зрения здравого смысла. Отношение чиновника к людям будет изменено на 180 градусов. Вас будут слушать и слышать».

Поздним вечером еще одна встреча в Бендерах. Здесь, как и везде, независимо от величины населенного пункта и его статуса, просьбы, наказы, жалобы и вопросы. О пенсиях, курсе рубля, работе предприятий и долгах. Вадим Красносельский подробно отвечал на каждый.

«Говорили, что он очень честный человек. Я тоже считаю, что он будет таким честным до конца».

«То, что он говорит, чтобы все исполнилось, чтоб ему бог помог».

Больше новостей

Президент Красносельский ответил на вопросы украинских журналистов

Президент Красносельский ответил на вопросы украинских журналистов

Переговорный процесс, последствия открытия совместного молдо-украинского таможенного поста в Кучурганах для Приднестровья и отношения с …