Главная / Новости / Следственный Комитет возглавил Вячеслав Брынзарь

Следственный Комитет возглавил Вячеслав Брынзарь

Одно из последних назначений – председатель Следственного комитета. Его возглавил Вячеслав Брынзарь. Как отметил новый глава ведомства, как и прежде, основной задачей Следственного комитета останется возбуждение и расследование уголовных дел. А вот функция гособвинения в суде перейдёт обратно прокуратуре.

Следственный комитет – одно из самых молодых государственных ведомств Приднестровья. Он появился осенью 2012 года. С этого момента функции предварительного следствия и поддержки гособвинения в судах перешли под контроль Следственного комитета. Новая структура, по-сути, представляла собой собирательный орган, сформированный на базе следственных управлений МВД, КГБ, Государственного таможенного комитета, а также отделов прокуратуры, в том числе военной. Сама же прокуратура как орган надзора над соблюдением закона тоже осталась. Однако по факту выполняла всего лишь наблюдательную или рекомендательную функцию.

И вот новый председатель Следственного комитета сообщил нашему каналу, что функция государственного обвинения будет возвращена прокуратуре. По мнению Вячеслава Брынзаря, это восстановит систему сдержек и противовесов между правоохранительными органами.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «Если правильно разграничить полномочия, тогда одна организация будет уравновешивать другую. Чем больше властных, процессуальных полномочий у одной организации, тем больше соблазна использовать эти полномочия. Чтобы этого не случилось, одна организация должна присматривать за другой. Перекосов властных и процессуальных не должно быть».

Как отметил Вячеслав Брынзарь, передача части полномочий прокуратуре не скажется на эффективной работе Следственного комитета и всей правоохранительной системы в целом. Что касается резонансных дел, которые вели следователи до смены руководства, речь идёт о деятельности фирм-посредников, в частности, «Энергокапитала» и «НЭК», а также попытке дачи взятки следователям их  руководством с целью прекратить делопроизводство.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «В настоящее время будет дана правовая оценка всем тем делам, которые упоминались в прессе. Конечно, если будут признаки состава преступления, уголовные дела будут возбуждены. Мы будем руководствоваться только действующим законодательством, никакого волюнтаризма не будет. Подход будет объективен».

За четыре года существования Следственный комитет возбудил тысячи уголовных дел. Раскрыто более двух с половиной тысяч преступлений. За это время ведомство возглавляли три человека. Нынешний руководитель Вячеслав Брынзарь имеет большой юридический стаж. С двухтысячного проходил службу в МВД в должности следователя. С 2002 года является членом Коллегии адвокатов ПМР. Женат, воспитывает троих детей.

Больше новостей

Новые детали известных фактов. Следствие по делам Шевчука продолжается

Новые детали известных фактов. Следствие по делам Шевчука продолжается

Новые детали известных фактов. Следствие по делам Шевчука продолжается