Главная / Новости / Легенда молдавской живописи. Выставка Михаила Греку

Легенда молдавской живописи. Выставка Михаила Греку

В Кишинёве открылась выставка работ Михаила Греку, легенды молдавской живописи. В этом году ему исполнилось бы сто лет. Выставку организовала дочь художника. Тамара Греку извлекла из мастерской отца работы, которые практически не знакомы зрителю.

Это Дмитрий Пейчев – самый преданный ученик Михаила Греку и большой поклонник таланта мастера. Он открывает выставку своими воспоминаниями и впечатлениями. Здесь же Тамара Греку – дочь художника. Она признается, что слишком волновалась, чтобы тоже взять слово на открытии. Да и не могла дождаться, когда со зрителем начнут говорить работы самого Михаила Греку.

Дискуссии и споры, пристальные взгляды и вопросы в глазах. Как он это делал? Михаил Греку такой разный и такой точный.  Его картины с лёгкостью западают зрителям в души.  Говорят, над некоторыми он думал не год и не два. Поиск правильного решения мог продолжаться десятилетиями. Совсем скоро, рассказывает Тамара Греку, выйдет книга с его заметками и статьями, по сути, это журнал наблюдений из лаборатории великого художника. Не то, чтобы с формулами и рецептами, как приготовить шедевр, а с фактами – как это получилось у него. Как искал, находил, чувствовал главное.

Тамара Греку, дочь Михаила Греку: «Это был художник, который хотел соединить новаторство с народными традициями, но по-своему, через очень интересные ходы. Не просто цитировать коврики или кувшинчики. В общем-то, это был человек такого философского глубокого склада, и с ним всегда было очень интересно, и он много писал о своём творчестве, многие статьи я его публиковала, они и сегодня очень интересны. Когда это кухня, лаборатория большого художника, это всегда очень интересно».

Большая часть жизни Михаила Греку пришлась на советское время. И тем более удивительна его судьба. Он терпеть не мог соцреализм в искусстве и много об этом говорил. В те времена это было опасно. Но творчество Греку восхищало так много простых людей, которых он чаще всего и писал, что с мнением мастера приходилось считаться всем. В 1987 году он получил звание Народного художника Молдавии. Говорят, это тот самый случай, когда любовь гения к своему народу была взаимной.

Больше новостей

Роспись матрёшек

Роспись матрёшек

Роспись матрёшек