Главная / Новости / Выставка репродукций Михаила Ларионова

Выставка репродукций Михаила Ларионова

В столичной художественной школе открылась выставка факсимильных репродукций Михаила Ларионова. Основателя русского авангарда, уроженца Тирасполя. Картины Ларионова в ведущих музеях мира. Представленные у нас работы почти не отличаются от подлинников.

Тонкие ветви акаций растворяются в небе цвета ультрамарина. На их верхушках словно отдыхают белые облака. Подлинник этой работы в русском музее Санкт-Петербурга. На выставке в Тирасполе – репродукция, которая точно передает красоту оригинала. Всего же в этом зале столичной художественной школы 25 копий известного тираспольчанина Михаила Ларионова.

Галина Антюфеева, заместитель председателя Верховного Совета ПМР, председатель партии «Обвновление»: «Мы с большим удовольствием сегодня выполняем такую приятную миссию и передаем в дар школе работы нашего соотечественника, нашего земляка, человека, который творил свои шедевры в городе Тирасполе, в нашей родной республике, – Ларионова».

Илона Тюряева, депутат Верховного Совета ПМР: «Любимое время года – август, утреннее купание на Днестре, в моем милом, таком далёком от меня Днестре. И ещё он писал: «Сколько отрадных воспоминаний и сколько захватывающей грусти об этом потерянном земном рае». Он действительно называл наш Тирасполь затерянным Таити».  

Михаил Ларионов родился 131 год назад в семье военного фармацевта. Дом их располагался на улице Красноярской, ныне Карла Либкнехта. В бабушкином абрикосовом саду Ларионов делает свои первые наброски. Ароматные акации, тенистые бульвары, франты, франтихи и даже представители местной фауны. В Тирасполе его вдохновляет всё.

Сергей Панов, председатель Союза художников ПМР: «Известно, что он до конца своей жизни любил наш город, и когда мы смотрим на его работы, на репродукции его работ, мы узнаем наш старый город, именно тот город, который мы сейчас и ценим, тот город, от которого осталось немного. И его любовь к городу должна подсказывать нам, что мы должны сохранить».  

Из Тирасполя Ларионовы переезжают в Москву. Михаил поступает в училище живописи, откуда его за бунтарский нрав дважды исключают. Тем не менее, он активно участвует в выставках, создаёт группу единомышленников, ломает традиционные формы искусства, основывает новое направление живописи – авангард. И позже – лучизм. Господство цвета и света.

— Он пишет пейзажи, натюрморты, но в них видна рука авангарада. Это очень заметно и по-своему очень красиво.  

— Вот эта картина, парикмахер, она похожа немножко на детскую картину, но всё равно смотришь, и там всё-таки показано, где тени, где свет. Необычная она такая.  

Мария Мариян, директор детской художественной школы им. А.Ф. Фойницкого: «Нам очень приятно, что в нашей школе будет коллекция таких серьёзных факсимильных репродукций, которые почти ничем не отличают от картин. Они тех же размеров, теми же цветами. И дети могут многому научиться».

Ларионов часто возвращался в родной Тирасполь на летние этюды. Его манит, как он позже напишет, чудесное южное солнце, тишина, наполненная кристальной чистотой и ясностью. А ещё – радость и счастье. Бытует мнение, Ларионов стал художником благодаря красоте родного края, о котором он всегда тосковал, живя в Париже, и который ему так часто снился.

Сегодня картины Михаила Ларионова в ведущих музеях мира. Они стоят миллионы долларов. Так сложилось, что на родине нет ни одной вещи, ни одной картины мастера. О творчестве знаменитого тираспольчанина теперь расскажут точные репродукции. В выставочном зале столичной художественной школы они пробудут до конца весны.

Больше новостей

Художник комиксов из Приднестровья Владимир Борисенко

Художник комиксов из Приднестровья Владимир Борисенко

Художник комиксов из Приднестровья Владимир Борисенко